bd302b274bd78caf

Брестчанин получил 2 года «домашней химии» за кражу рации у омоновца

Криминал
16:14
19 125 просмотров
Задержания на улице Советской 20 сентября 2020 года
Задержания на улице Советской 20 сентября 2020 года

34-летнего брестчанина Дмитрия Щурко судили за кражу милицейской рации на акции протеста. 23 декабря суд огласил приговор.

Инцидент, за который судили брестчанина произошел, 20 сентября. На пересечении улиц Советской и Гоголя собрались протестующие. Вскоре приехали силовики и начались задержания. По версии следствия, брестчанин воспользовался тем, что сотрудник ОМОНа отвлекся на протестующих, и достал из подсумка бронежилета радиостанцию Motorolla. Ее мужчина унес домой, сообщает TUT.BY.

Вскоре похитителя рации вычислили по камерам. Через день после происшествия его вызвали в милицию, где он вернул оборудование. Причиненный ущерб оценили в 890 рублей.

2Дмитрий Щурко на суде

Сам брестчанин свою вину не признал. На суде он рассказал, что приехал в тот день на Советскую, чтобы прогуляться. Возле памятника 1000-летию к нему подбежали силовики, сказали «лежать» и попытались скрутить.

«Я попросил помощи, меня освободили. После чего я увидел на плитке лежащую рацию. Ни у кого из подсумка ее никто не выхватывал. Рация лежала на плитке», – рассказал Дмитрий.

По словам брестчанина, он поднял рацию, отошел от места задержания и сказал в оборудование: «У меня ваша рация». Ответа не последовало. Тогда Дмитрий пошел на рынок, купил новую майку, так как старую ему порвали. После этого он уехал домой, а через день позвонили из уголовного розыска и пригласили в милицию. В райотделе брестчанин вернул рацию. После этого его допросили, задержали и отправили в ИВС Ленинского РОВД.

Брестчанин утверждает, что не собирался красть рацию, а подобрал ее для того, чтобы использовать в качестве доказательства преступлений неизвестных, которые задерживали мирных протестующих.

Суд признал Дмитрия виновным в краже. Наказание – 2 года «домашней химии». Приговор пока что не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Стоит отметить, что ранее брестчанин не привлекался к уголовной ответственности. Он растит двух детей – восьми и двух лет.

Также сегодня двое брестчан получили сроки в колонии за сопротивление милиции 9 августа.