Белорусские футбольные команды организовывали договорные матчи за деньги

icon 16:27
icon 6 033 просмотра
Белорусские футбольные команды организовывали договорные матчи за деньги

Расследование договорных матчей занимался Следственный комитет Беларуси.

В ходе расследования выяснилось, что футболисты команд «Нафтан», «Лида», «Орша», «Химик», «Неман-Агро», «Гомель» получали взятки. В обмен спортсмены должны были обеспечить нужный исход матчей. Какими именно они были – проигрышными и выигрышными – не уточняется. Также неизвестно, какие именно суммы получали спортсмены. 

Найдены и те лица, которые подкупали спортсменов. СК не сообщает, кто именно был заказчиком. Однако эти лица договаривались об исходах не только футбольных, но и волейбольных матчей. Так, волейболисты команды «Коммунальник-Могилев» получили деньги за необходимый исход одного из матчей чемпионата Беларуси по волейболу. 

Мошенничество оказалось массовым. Было установлено 28 фактов противоправной деятельности. В частности, 16 подкупов спортсменов и 12 фактов мошенничества, большинство из которых связаны со ставками на заранее оговоренный результат соревнований.

Расследование дела завершено. Материалы скоро передадут прокурору, который и направит дело в суд. Информацию о участниках договорных матчей отправили в «Белорусскую федерацию футбола». В документах есть целый список обвиняемых, указаны причины, почему люди пошли на преступления, а также обстоятельства и условия их совершения.