«В 32 года у меня была только водка». Брестчанка, которая бросила пить

эксклюзив
icon 11:45
icon 5 732 просмотра

32

Жительнице Бреста Светлане 38 лет. И практически 15 лет она была алкозависимой. Отдавалась мужчинам за выпивку, пустила на самотёк свою работу и жизнь. И только несостоявшееся изнасилование её встряхнуло и убедило бросить пить.

На встречу с корреспондентом MediaBrest.by пришла ухоженная и стильная женщина: классический костюм, аккуратный маникюр, укладка и лёгкий макияж. И ничего не выдавала бурного прошлого, пока она не заплакала и не смыла тональный крем – под ним оказался землянисто-желтоватый оттенок кожи.

9 класс – первое знакомство с алкоголем

– Моя зависимость – это не отголоски наследственности: в семье алкоголиков не было. Конечно, родители выпивали по каким-то определённым поводам: праздник или в компании друзей. Но не более того.

Я первый раз попробовала алкоголь в 15 лет. И тогда, в 9 классе, у нашей компании появилась традиция – «пьяная» пятница. Первое время пили немного: на 6 человек покупали бутылку вина.

В тот момент я поняла, что мне очень нравится чувство опьянения: я забывала о своей зажатости и стеснительности, могла флиртовать с парнями, танцевать – полностью преображалась до неузнаваемости.

«Пьяная» пятница продолжалась вплоть до окончания школы, только увеличивалось количество употребляемого алкоголя: уже уходило минимум три бутылки.

Родители не замечали и даже не подозревали, что после школы я могла выпивать: просто мы редко виделись – отец постоянно был на работе или «халтуре», мама – вечно уставшая швея, которая с трудом доносила голову до подушки.

В универе «пьяная» пятница стала ежедневным ритуалом

– Поступила в Мозырский педагогический университет на дошкольное образование. Эта профессия мне совершенно не нравилась, потому что после 9 класса я хотела идти учиться на повара, но мама была против: «Сегодня без высшего образования никуда. Посмотри, как я работаю».

Учёба меня особо не интересовала, пары я прогуливала, но выпивать стала каждый день. Я была вдали от дома, поэтому никто не контролировал, общежитие позволяло ежедневно менять компанию для досуга. И поводы, соответственно, быстро находились: день рождения, сдал научную работу, разорвал отношения и многие другие.

32

У бедного студента денег на подобный досуг не хватало, но свободный вход в баре или на дискотеке позволял найти «спонсора»: первый раз я отдалась мужчине за бутылку шампанского. Спросите, как так можно? Можно и хуже. Однажды я переспала с незнакомцем за литр пива. Тогда не было стыдно, сейчас – катастрофически.

Как-то ко мне в гости приехала мама и удивлялась, что практически каждый проходящий мимо мужчина улыбался мне и подмигивал. Она даже не могла представить, скольким я отдалась за выпивку – их было около сотни. А в Мозыре я была на слуху: дурная слава быстро распространилась и вечерами мне звонили с предложением «выпить и расслабиться».

Паршивая работа и существование

– С горем пополам я окончила университет и вернулась в Брест, пошла работать воспитателем в детский сад. Я ненавидела эту работу: сопли и слёзы чужих детей раздражали, особенно «с бодуна».

Практически все заработанные деньги уходили на «бырло» и водку. Коммуналку оплачивала мама, а поесть можно было в саду. После работы я сразу летела в компанию местных алкашей: она состояла из безработных, которые либо воровали у знакомых, либо перебивались на подработках. Поэтому в компании я была авторитетом – самая богатая. За один вечер я могла выпить пол-литра водки и догнаться «бырлом». А утром появлялось угнетенное состояние: в нём смешивались чувство вины, апатия, ненависть к себе и окружающим.

Одним таким утром я, вместо воды, выпила уксус. Но, к счастью, успела сделать только нескольких глотков: от жгучей боли закричала, разбудив маму, которая вызвала «скорую». Можно сказать, что отделалась легким испугом – ожог пищевода. Я не хотела себя убивать, но зачем выпила уксус – не знаю, какой-то провал в памяти. Именно после этого случая мама забила тревогу (отец умер несколько лет назад).

32

Ничего не помогло

– Мама не хотела медикаментозного лечения: боялась, что у меня «крыша поедет», поэтому столичный доктор кодировал гипнозом. Я не сопротивлялась, но и не верила в успех выбранного метода. Но, когда я впала в транс, у мамы появилась надежда, у меня – нет, потому что я не видела проблем со своим алкоголизмом. Считала, что просто нужно уйти с нелюбимой работы, тогда встречу хорошего мужчину, и всё закончится.

Но на следующий день вместо увольнения я снова пила.

Очередной шаг – в вену ввели препарат дисульфирам. По словам специалистов, после него организм будет отторгать любой алкоголь, сопровождая всё это рвотой и головокружением. Я продержалась месяц – боялась рисковать. Но потом сдалась: сделала глоток водки – ничего не произошло, полбутылки – аналогично. После этого начала пить с большей силой. За вечер спокойно могла выпить полторы бутылки водки.

Передряга – лучшее лекарство

– В детском саду я проработала чуть больше года, и меня уволили из-за жалоб родителей на неприятный запах и наплевательское отношение. Я не расстроилась, но нравоучение матери не давали спокойно жить. Тогда я собрала вещи и переехала к мужчине, с которым на тот момент были отношения. У меня не было к нему каких-то чувств – просто нужно было за что-то пить и где-то жить.

32

И однажды мы поехали за город к его знакомым, конечно же, выпивали. Компания состояла из 6 мужчин и 1 женщины – меня. Они решили устроить групповой секс, а я боялась отказать. Но что-то уберегло меня: у одного из мужчин зазвонил мобильный, и вся компания вышла в другую комнату посовещаться. Этого времени хватило, чтобы вылезти через окно и убежать. Босиком, в разорванных штанах и майке постучала в первый дом и умоляла дать позвонить. Набрала маме, сказала адрес и попросила забрать меня. Она приехала с нашим соседом: он планировал разобраться с этой компанией, но я не разрешила – сама виновата.

Жить по-новому

– Утром я стояла перед зеркалом, прокручивала в голове вчерашнее событие и рассматривала себя: вся в синяках и ссадинах, замученная, никому не нужная. На тот момент мне было обидно и противно. Я полдня отмокала в ванной, меняла воду каждый полчаса и пыталась смыть эту грязь. В голове крутился только один вопрос:

«Почему мне нужно было пройти через столько унижений, чтобы понять, что я хочу жить нормальной и полноценной жизнью?»

В 32 года у меня не было ничего, кроме водки. Ни любимого мужчины, ни детей, ни собственного жилья. Да и кому такая нужна? Я даже готовить не умела, всю жизнь интересовали только пьянки.

В тот момент, в ванной, я решила начать заново и верила, что у меня всё получится. Потому что в этот раз изменений хотела я, а не мама или кто-то ещё. И бросила практически в один день. Сначала со своих крепких напитков перешла на пиво, а спустя полгода забыла и о нём.

Если скажу, что меня не тянуло к бутылке – совру. Но каждый раз прокручивала в голове омерзительные ситуации, в которые я попадала по вине алкоголя, вспоминала себя опухшую, тех шестерых мужчин и многое другое. Занялась спортом – он хорошо отвлекал от мысли о выпивке.

Огромное спасибо маме – она не отвернулась от меня. Я отучилась на повара, как мечтала. Сейчас работаю в дружном коллективе, но мужчину до сих пор не нашла. Ничего, это вопрос времени. Теперь я другая.