Результат сложного выбора в 15 лет: аборт или рожать?

эксклюзив
icon 01:00
icon 5 871 просмотр

15

Говорят, что беременность – это счастье. Но так ли это на самом деле, когда тебе 15 лет? Две девушки из Бреста согласились поделиться своей историей и ответили на вопросы: что изменилось в их жизни после беременности и какое решение они приняли: аборт или рожать?

Елизавета, 20 лет. «Она мне дает силы»

Когда ты в 15 лет понимаешь, что внутри тебя живет и развивается другой человек, ощущение смешанные – «а что мне с этим делать, у меня же ничего нет» и «это мое, я справлюсь».

Я не из самой благополучной семьи, если смотреть конкретно на родителей, но меня воспитывала бабушка. Поэтому признаться ей было очень тяжело.

Молодому человеку сообщила сразу, как только узнала, – он старше меня на 4 года. Он поддержал и сказал: «Не переживай, распишемся, вырастим». И уже вместе мы об этом решении говорили моим родственникам. Конечно, бабушка поддержала наше решение, потому что аборт – это грех. Очень бы хотела сказать, что всё хорошо закончилось, но с мужем мы развелись в мои 18 лет.

Я окончила школу: на занятия ходила вначале беременной, после родов просто приходила сдавать контрольные и экзамены. Поступила в университет на заочку – огромное спасибо бабушке, которая во время сессии сидит с моей дочкой и оплачивает учебу. Сейчас на третьем курсе.

На самом деле с маленьким ребёнком нелегко, когда у тебя нет какого-то багажа за плечами: работы, жилья или, на худой конец, заначки на черный день. Конечно, родственники помогают в меру своих возможностей, но это мизер. Алиментов с трудом хватает, чтобы сходить в магазин.

15

Я с дочкой живу на съёмной квартире, фрилансер. Казалось бы, вместо того чтобы жаловаться, выйди на нормальную работу. Но нет – ребёнок очень часто болеет.

Бывают такие ситуации, когда ты сделал все обязательные платежи, купил необходимые продукты практически на месяц вперёд, и в кошельке не осталось ни копейке. А тут ещё ребёнок заболел, лекарств нет – опускаются руки и просыпается ненависть ко всему миру. Ведь мне только 20, а я не могу пойти в клуб или купить себе новое платье.

Но кто бы мог подумать, что именно это маленькое существо будет предавать мне сил и вдохновлять на новые свершения. Ее искренняя улыбка при покупке какой-то безделушки стоит моей бессонной ночи за работой – от ее эмоций становится легче.

Я четко осознаю, что ни в коем случае не жалею о том, что не сделала аборт. И всё у меня получится: у нас всё будет. Вместе обязательно получится, как бы тяжело не было.

Кристина, 39 лет. «И потом долго страдала от ошибки прошлого»

Первый раз я забеременела в 15 лет, если не ошибаюсь, в 9 классе. Не могу сказать, что была прям неведающим ребёнком, вернее уже подростком, но сразу распознать беременность не смогла.

Поняла что что-то не так на 2 месяце. Рассказала родителям, и мы решили, что в 15 лет я не могу испортить свою жизнь – аборт. Под грифом «секретно» меня завели к какой-то бабке, спровоцировали выкидыш. И не один. Оказалось, что там была двойня.

Нет, я потом не страдала от мук совести или чего-то подобного. Думаю, дело в возрасте: к таким вещам не относишься серьёзно, скорее – пренебрежительно. Аукнулось эта ситуация позже.

15

В 24 года я вышла замуж, мы строили быт и, конечно же, планировали совместного ребенка. Забеременеть получалось легко, а вот выносить – невозможно. До 12 недель самопроизвольный выкидыш. 8 раз. 8 выкидышей. И вот тест в 9 раз показывает положительный результат – меня одолевает больше страх, чем счастье. Поэтому с первых недель гинеколог отправляет меня на сохранение: удалось миновать первый триместр. Казалось, что это успех, и в этот раз действительно всё получится – я стану мамой. Но в 14 недель замершая беременность. Чистка.

Больше пробовать не стали, потому что это было невозможно переживать вновь и вновь. С мужем развелись, примерно через год он женился, у него появился сын – я одновременно и завидовала, и радовалась за него.

На себе поставила крест, но на свадьбе знакомой влюбилась в мальчишку, который на 13 лет младше меня. Взаимно. Мы начали жить вместе, не обращая внимания на комментарии за спиной, но о ребенке не говорили – он слишком молод, а я заранее знала исход. Но судьба распорядилась иначе – две полоски.

Не знаю как, но мой мужчина смог меня отговорить от аборта. Гинеколог, госпитализация, сохранение. Миновали первый триместр, второй. Всю беременность я лежала на кровати и вообще не вставала: больно, тяжело, но пинки изнутри и положительные УЗИ меня ободряли. Я не доносила ребёнка до установленного срока, но он родился здоровым. Я стала мамой в 36 лет.

Не могу сказать, что ни в коем случае не делайте аборт, потому что последствия будут как у меня. Медицина сейчас максимально развита, а это всё-таки решение каждой девушки. Но я никому и никогда не пожелаю пережить то, что было со мной.