Лидер протеста Александр Кабанов: Я не сторонник революций

эксклюзив
11:56
5 871 просмотр

Корреспондент MediaBrest пообщался с одним из лидеров движения против строительства аккумуляторного завода в Бресте и будущим кандидатом в депутаты Палаты представителей Александром Кабановым.

- Основной вопрос – как вы считаете, сможете ли вы «пробиться» на выборы?

- Нет конечно. Но смысл в этом достаточно простой. Сейчас общество разделилось на несколько мнений: одни считают, что выборы у нас есть – что все честно и справедливо, может, депутаты где-то не дорабатывают, но стараются; часть общества считает, что выборов у нас нет, и нет никакого смысла в них участвовать – надо объявлять бойкот и не ходить на них. Есть и третье мнение – выборов нет, но можно поставить пикеты, поговорить с людьми, объяснить свою позицию. Я считаю, что выборов нет, и призывать людей голосовать я не буду. Но есть возможность попытаться донести людям, что именно от этого действа, которое называют выборами, зависит будущее нашей страны и будущее каждой семьи. Для этого нужно попасть в участковые комиссии, попытаться стать наблюдателем – активно участвовать в процессе выборов, именно в плане включения в работу. Нужно общаться с соседями, со знакомыми, с родственниками и донести до них мысль, что нужно попытаться что-то изменить. По роду деятельности к нам постоянно обращаются люди, каждый день мы слышим проблемы людей.

- У вас есть какая-то зарегистрированная организация?

- Нет, обращаются ко мне, как к блогеру. Меня поражает то, что до какой степени люди не верят власти, не верят судам, не верят в нашу прессу. А это же их работа – разбираться с проблемами людей. Но люди не могут нигде найти «точку понимания». Это проблема законодательства. И поэтому наши попытки стать кандидатами в депутаты – это и есть привлечение людей к этому процессу. Нужно сделать их более активными.

- А история с АБК – она спровоцировала ваше участие в выборах или вы решили участвовать раньше, и она стала «ступенькой»?

- Я не планировал принимать участие в выборах. У меня ранее уже был такой опыт. Я два раза баллотировался в Палату представителей и местные Советы – это был негативный опыт. На тот момент я сделал определенные выводы и понял, что больше никогда не хочу участвовать в этом. Но сейчас было принято решение, потому что сформировалась команда, которая решила, что мы будем участвовать. Мы будем заниматься этим, мы будем пытаться привлечь внимание людей, мы будем пытаться попасть в участковые комиссии.

- Сколько человек у вас в команде?

- Честно, я даже сказать не могу – команда еще формируется. Очень много. Я думаю, что мы даже сможем выставить людей в избирательные комиссии на все участки. Мы сможем показать обществу, что на данный момент происходит. По сегодняшним цифрам, лишь 40 человек от демсил, от общественности по всей стране попало в окружные комиссии. Если учесть, что комиссий 110 и в них работает около 2000 человек, то это уже показатель того, как «работают» наши выборы. Мы хотим внушить обществу основную мысль: это же нормально, когда от кандидата его представители включаются во все участковые комиссии. Но даже это у нас под жестким контролем. Власть сама себя загоняет в ступор. Они не понимают, что это все рано или поздно «аукнется». Сейчас же идет тотальное недоверие к власти. Чиновникам верят все меньше и меньше. А это все начинается отсюда – с процесса выбора. С формирования участковых комиссий, с голосований и подсчета голосов.

- Вы считаете, что ситуацию можно изменить ненасильственным путем?

- Многие сейчас пишут в соцсетях, например, что не будет революции – не будет изменений. Я не сторонник революций. Это ни к чему хорошему, как показывает практика, не привело. Есть положительные примеры. Возьмите, например, Армению. У них не было гражданской войны, не было конфликтов с внешними партнерами, но люди сменили власть и сменили ее именно протестами. Массово вышли на улицы и сказали: «Хватит! Мы вам не верим».

- Вам бы хотелось пойти по российскому пути?

- Мне бы не хотелось идти по российскому пути. Но события в Москве, связанные с выборами в Мосгордуму, меня несколько удивили. Я не думал, что в сытом и зажиточном регионе люди, которые «наелись» обещаний, коррупции и воровства, могут выйти с протестами на улицы.

- Вы не чувствуете цензуру по отношению к вам? Как к вам относятся официальные СМИ?

- Я думаю, что они вряд ли что-то про нас напишут, я не в их информационной повестке (смеется). Хотя, мне кажется, что их это немного «напрягает». Но мы имеем свой канал вещания – мы больше сосредоточены на соцсетях. Это в Беларуси достаточно мощный ресурс, поэтому нас не беспокоит то, что нас игнорируют СМИ. Власти это прекрасно понимают и постоянно мониторят наши ресурсы.

- А как ваша семья относится к вашей деятельности? Поддерживает?

- Так скажем, держат нейтралитет. Понимают, что эту работу надо делать. Бывают, конечно, вопросы: «Почему именно ты, а не кто-то другой?» Но, во всяком случае, не крайне отрицательно.