AI в ближайшие 5 лет, или Замена человека искусственным интеллектом
Какие перспективы развития искусственного интеллекта в течение ближайших 5 лет? Какие технологии, тренды и изменения ожидают нас, и как AI перепишет правила игры в различных отраслях?
В этих вопросах разбирался генеральный директор первого маркетплейса нефтепродуктов «OPEN OIL MARKET» Сергей Терешкин, общаясь с Александром Горным – основателем сервиса для объединения стартапов и инвесторов «United Investors», сооснователем платформы «AI-ACADEMY» и бывшим директором Mail.ru Group по стратегии.
Сергей Терешкин: – Об искусственном интеллекте сейчас много снимают роликов и рассказывают об AI из каждого утюга. Такое чувство, что скоро у нас вместо нашего живого мозга будет AI.
Александр Горный: – Мы думаем, что вот то, что сейчас AI из каждого утюга – это еще полная фигня. Вот через 5 лет действительно будет AI из каждого утюга.
Если вспомнить какой-нибудь 1997 год, то там во всех газетах писали про интернет: что письмо будет доходить за одну секунду, можно будет онлайн заказать книгу и через неделю она придет по почте. А в течение 15-25 лет интернет плотнейшим образом вошел в жизнь каждого человека. Мы с интернетом просыпаемся и засыпаем. И теперь эти статьи 90-х годов смотрятся просто смешно.
То же самое будет и с искусственным интеллектом. Кажется, что это какая-то часть надоевшей новостной повестки, а на самом деле это реальное будущее, которое вот всё сильно изменит, точно так же как интернет.
– Как вообще Россия на мировой арене с точки зрения искусственного интеллекта?
– Достаточно странно. Есть один очевидный плюс – это то, что в России есть сейчас Яндекс и Сбер, может, еще кто-то присоединится, которые делают базовые технологии вполне мирового уровня. Да, Yandex GPT2 и GigaChat Pro отстают от GPT4, но как бы весь мир отстает от GPT4, но это очень достойные разработки, которые можно сравнивать с ним. У большинства стран мира ничего подобного нет. У российских пользователей, бизнесов есть возможность работы со своими соотечественниками, используя их продукты и наслаждаться этим.
При этом другая очевидная особенность, что от мировых продуктов массовый российский пользователь отрезан. То есть войти на чат GPT это прямо приключение.
Наверное, в будущем это приведёт к повторению с истории с интернетом. Если вспомнить нулевые-десятые года, то во всём мире есть Google и запрещённый в России Facebook, и нормальный немецкий, французский, канадский пользователи живут в совершенно американском контексте интернет-сервисов. А в России параллельно существуют Яндекс, mail.ru, ВКонтакте, Озон, которые ничем не хуже, но они абсолютно российские. Российский пользователь живёт в этом контексте. Google он ещё знает, но там какой-нибудь Амазон – это редкость. Например, для француза Амазон – это главный магазин, а для нас чтобы что-то редкое из Штатов привезти.
Наверное, тоже самое повторится с искусственным интеллектом. Когда весь мир будет идти в одну ногу, мы будем идти в другую ногу. Наверное, в конечном итоге, это хорошо: инженерная школа развивается, экономика развивается, какая-то независимость. Ну кто против существования Яндекса в России?
– Будут ли стартапы в искусственном интеллекте популярны в России? Есть ли сейчас зарождение каких-то таких стартапов?
– Я думаю, что сейчас российскому основателю лучше делать стартап, нацеленный на американский рынок, если он про искусственный интеллект. Рынок ещё свободен, ещё не зацементировали возможность проскочить туда. Этот рынок, очевидно, во много раз больше, чем российский.
В России тоже будет много успешных проектов. Я бы не называл их стартапами, но много успешных IT-компаний в России будут использовать искусственный интеллект. Ну чем Россия хуже, чем любая другая страна?
– Почему ты пошёл в это направление?
– Потому что мир меняется. Мне повезло, что я оказался в самом начале российского интернета. Я пришёл студентом-программистом после ВУЗа, как бы ничего не знал, ничего не умел: случайно оказался в интернете. Частично, конечно, из-за моих каких-то заслуг, но в очень многом моя достаточно успешная карьера с программистов до директора по стратегии была вызвана тем, что рос рынок: интернет был игрушкой в начале нулевых и стал частью нашей жизни в конце десятых. Я был как бы у основания. Не самым первым, к сожалению, но там десятитысячным – тоже не плохо.
Сейчас та же самая история происходит с искусственным интеллектом. Это сейчас игрушка, про которую рассказывают, а потом он станет частью нашей жизни. Многие, кто зацепится любым способом за искусственный интеллект, очень вырастут.
– Какие ты вообще видишь перспективы в развитии?
– Бесконечные. Год назад человечество осознало, что компьютер может делать рутинную интеллектуальную деятельность не хуже, чем средний человек. То есть мы с детства знаем, что машина может перемещаться быстрее человека. Также никому не приходит в голову копать вручную, когда есть экскаваторы, или соревноваться в вычислениях с калькулятором.
Теперь вот прямо у нас на глазах случился щелчок, что компьютер пишет тексты лучше, чем средний человек. Пока это ещё сомнительно, есть какая-то борьба. Я пока что могу говорить, что я всё-таки свой блог пишу лучше, чем компьютер, но это временно. Понятно, что от нуля до единицы случилось и скоро компьютер будет всю достаточно рутинную деятельность писательскую делать лучше человека.
Это вообще меняет все правила игры абсолютно. Мы с тобой становимся не нужны. И так вообще везде. Мне кажется, никто не осознаёт, насколько глубоко это изменит привычный образ жизни.
Вот опять пример с интернетом: спроси любого человека в 1996 году: «а что изменит интернет?» Он что-то промямлит, но про ТикТок ничего не расскажет. Ну не хватит ему воображения, чтобы придумать детей, которые сидят в ТикТоке и не отвлекаются от него ни на секунду. Всё это благодаря интернету. Мы понимаем, что всё очень сильно изменится, но как именно – не знаем.
– Кому сейчас стоит активно разбираться в искусственном интеллекте?
– Всем. Ну нет человека, которому не надо этим заниматься. Кроме пенсионеров, наверное.
– Как вообще ИИ может изменить мир через 10-20 лет, если «пованговать»?
– Есть одна катастрофа, которая, мне кажется, должна случиться за эти 20 лет и, может быть, даже быстрее – прямо тотальнейшая безработица. То есть людям больше ничего не нужно будет делать руками в смысле писать, так как компьютер лучше людей пишет. И людям ничего не нужно делать руками, и автопилот водительский поедет, и автопилот, ловящий мошенников на кассе, заработает, то есть кассиры станут не нужны.
А что делать людям, вообще непонятно. И это катастрофически повлияет на безработицу. Что будут люди делать, я не знаю. Я верю, что придумают, то есть если там посмотреть 500 лет назад: все люди пахали, а сейчас пашет там 1% населения и ничего – остальные 99% нормально живут, не жалуются. Та же самая история случилась с работой в мануфактурах. Все автоматизировалось, но люди все равно не жалуются.
Я надеюсь, что и сейчас придумают, но это будет прямо больно.
– Чем искусственный интеллект может помочь именно в бизнесе?
– Например, теперь в бизнесе смогут работать не 30 человек, а 20. Это заметная прибавка к прибыли.
Читайте также: «Породит ли ИИ сверхразум, опасный для человечества?»
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии