Строительство забора Польшей нанесло ущерб Беловежской пуще на 52 млн рублей

Граница
15:58
76 386 просмотров
Строительство забора Польшей нанесло ущерб Беловежской пуще на 52 млн рублей

Ущерб от строительства забора на границе с Польшей на территории Беловежской пущи составил около 52 млн белорусских рублей.

Такую оценку дал Комитет государственного контроля Беларуси. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления ведомства Василий Руденик, которые отвечает за вопросы природоохранного комплекса.

Руденик рассказал, что после того, как в ведомстве узнали о планах Польши построить забор на границе с Беларусью, то попытались сделать все необходимое, чтобы не допустить этого. Однако забор все же был построен.

В итоге ученые и представители Министерства природных ресурсов и окружающей среды отправились на место, чтобы оценить сумму ущерба от постройки забора. По их оценке, это 51,8 млн белорусских рублей, что на сегодняшних момент составляет 18,7 млн долларов:

  • проведение раскопок – 1 млн рублей ущерба или 361,6 тысячи долларов;
  • уничтожение живого напочвенного покрова, лесной подстилки и плодородного слоя почвы – 44,8 млн рублей или 16,2 млн долларов;
  • деградация земель в результате уничтожения ценных старовозрастных широколиственных и черноольховых лесов – 6 млн рублей или 2,1 млн долларов.

В то же время Руденик отметил, что ущерб, нанесенный животному миру, на законодательном уровне посчитать нельзя. В этом аспекте размер вреда можно определить только опытным взглядом природоохранных организаций на уже установившиеся популяции в Беловежской пуще.

Напомним, Польша возвела массивный забор на границе с Беларусью после того, как беженцы массово пытались проникнуть в страну с белорусской территории. Ограждение проходит также по площадям Беловежской пущи.