Школьник не дал россиянину незаконно пересечь белорусско-польскую границу

icon 09:26
icon3 067 просмотров
Школьник не дал россиянину незаконно пересечь белорусско-польскую границу

Необычный инцидент произошел в агрогородке Пограничный Берестовицкого района. Девятиклассник Максим Каплинский помог задержать нарушителя белорусско-польской границы, сообщает Госпогранкомитет.

Вечером 22 октября к школьнику подошел мужчина с рюкзаком. Он спросил у Максима, где находится граница с Польшей и далеко ли до нее добираться. Подросток сразу смекнул, что дело здесь неладное и указал подозрительному мужчине неверное направление.

После Максим сразу же ринулся на ближайшую остановку, где были указаны номера пограничной заставы. Подросток сообщил о произошедшем пограничникам и стал следить за нарушителем до приезда подмоги.

Вскоре на место прибыла тревожная группа и задержала потенциального нарушителя границы. Им оказался 25-летний россиянин из Курганской области. Это была его не первая попытка незаконно пересечь белорусскую границу. В 2017 году его задержали за такое же правонарушение и депортировали с запретом въезда в Беларусь на пять лет.

Видимо, первое наказание ничему не научило россиянина. Через два года он вновь попытался незаконно попасть в страны ЕС и опять неудачно. Сейчас мужчина находится в изоляторе временного содержания Гродненской области. В этот раз наказание может быть серьезней. На него заведено уголовное дело за нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь. По этой статье россиянина могут лишить свободы на три года.

Школьника Максима Каплинского, который помог задержать нарушителя, командование Гродненской погрангруппы и заставы «Пограничный» поблагодарило за бдительность и активную гражданскую позицию. Также подростка поощрит руководство Государственного пограничного комитета за помощь в охране границы.

Стоит отметить, что Максим не просто так решил обратиться к пограничникам, увидев подозрительного человека. Школьник точно знал, как нужно вести себя в таких ситуация благодаря знаниям, полученным в отряде «Юный друг пограничников».