image

МИД Беларуси обвинил Варшаву в повышении градуса напряженности на границе

Граница
13:53
28 692 просмотра
МИД Беларуси обвинил Варшаву в повышении градуса напряженности на границе

Министерство иностранных дел Беларуси отреагировало на заявление польского МИД о «вторжении вооруженных лиц в форме» с белорусской стороны на территорию Польши.

В МИД Беларуси заявили, что данная информация является голословной и ложной. В ведомстве обратили внимание, что при продвинутой технической оснащенности польской стороны «наиболее одиозные выкрики» не имеют подтверждений. На запрос белорусской стороны не было предоставлено ни одного фактологического подтверждения инцидента.

«Серьезно настораживают системные попытки Варшавы беспочвенно и эпатажно повышать градус напряженности на белорусско-польской границе», – заявили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.

МИД Беларуси обвинило польских коллег в использовании «мегафонной дипломатии, догматических заявлений для СМИ и бессмысленных популистских шараханьях» вместо успешно функционирующих много лет двусторонних механизмов. В белорусском ведомстве отметили, что таким путем не решался и никогда не разрешится ни один международный вопрос.

«Совершенно очевидно, что этот набор действий представляет собой обычную провокацию и системную попытку демонизировать Беларусь. Цель – отвлечь внимание мирового сообщества от своего вопиющего противоправного поведения с мигрантами и беженцами, от грубого нарушения обязательств в сфере прав человека, а также оправдать в глазах польской общественности непопулярные действия по возведению заграждения и милитаризации границы», – звучит заявление МИД Беларуси.

В белорусском ведомстве заявили, что Польша повышает градус напряженности, чтобы получить дополнительное финансирование при строительстве «Варшавского железного занавеса». В МИД отметили, что не приемлют использование Беларуси для обмана польским руководством своего народа и налогоплательщиков.

Также в МИД Беларуси подчеркнули, что насторожены целью Польши создать воинствующий климат в польском сообществе, ЕС и НАТО для оправдания курса, направленного на милитаризацию.

«Фальшивые вбросы и искусственное создание видимости мнимой военной угрозы явно нацелены на более глубокое погружение в ситуацию крупных геополитических игроков, в том числе, в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге. Эта крайне рискованная игра напоминает высекание искр посреди порохового склада. Это безответственно. На кону безопасность всего региона», – заявили в белорусском ведомстве.

МИД Беларуси заявило, что не ставит под сомнение право и способность Польши защищать свои границы, а белорусской стороне не выгодна любая эскалация в регионе. По словам ведомства, Беларусь никогда не провоцировала пограничные инциденты и не намерена это делать впредь.

Белорусское внешнеполитическое ведомство призвало Польшу смириться с бессмысленностью давления на Беларусь и задействовать дипломатические каналы при необходимости рассмотрения вопросов, а не создавать видимость этого.