Мария Колесникова задержана при попытке прорыва границы с Украиной (видео)

Граница
09:03
17 495 просмотров
Мария Колесникова задержана при попытке прорыва границы с Украиной (видео)

Утром 7 сентября в Минске была похищена член президиума КС Мария Колесникова. Позже на связь перестали выходить пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов.

Силовые ведомства отрицали свою причастность к исчезновениям. Однако сам Координационный совет уверен, что в деле замешаны власти. Он потребовал освободить всех своих членов.

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил БЕЛТА, что пропавшие члены КС прошли границу с Украиной. По его словам, Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов прошли пограничный контроль в пункте пропуска «Александровка» приблизительно в 4 утра 8 сентября.  

Также в телеграм-канале Белтелерадиокомпании было опубликовано обращение Ивана Кравцова.

«Я принял решение покинуть территорию страны. И сейчас мы, в том числе и Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время», – сказал на видео исполнительный секретарь КС.

Позже в телеграм-канале Белтелерадиокомпании сообщили, что члены КС пытались незаконно прорваться через белорусско-украинскую границу. Утверждается, что сначала Колесникова, Родненков и Кравцов проходили пограничный контроль в штатном режиме. Однако они запаниковали, увидев дополнительный пункт проверки, установленный в связи с усилением границ. Машина резко рванула в сторону Украины и чуть не сбила пограничника. При этом Колесникову якобы выбросили из машины. Ее задержали на границе, а остальных членов КС ищут белорусские и украинские пограничники. Также было опубликовано видео. Однако на нем запечатлен лишь штатный пограничный контроль.

Член президиума КС Максим Знак заявил, что Мария Колесникова не собиралась уезжать из Беларуси ни при каких обстоятельствах.

«После ситуации с Ольгой Ковальковой мы специально отдельно вчетвером – я, Родненков, Колесникова и Кравцов – обсуждали, что делать, если нам будет предложен такой же выбор как Латушко и Ковальковой: уехать из страны или попасть под репрессии. И у Марии Колесниковой была четкая позиция, что ни при каких раскладах она не уедет из страны, только насильно. По крайней мере позавчера вечером она была абсолютно в этом уверена», – сказал юрист TUT.BY.