Лукашенко отреагировал на появление американских танков у границы

icon 10:10
icon 4 498 просмотров
Лукашенко отреагировал на появление американских танков у границы

Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза и министру обороны максимально быстро разработать и представить ему план мероприятия по адекватному реагированию на бронетанковую технику и вооруженные силы в Литве, которые размещают рядом с белорусской границей. 

По словам госсекретаря Совбеза, в Литве для подразделения американской бронетанковой дивизии выбрали полигон Пабраде, который находится в 15 км от границы с Беларусью.

"Это один из самых крупных военных полигонов на территории Литвы. До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются. Прежде всего прибыли танковые подразделения. В любой стране прорабатываются ответные меры (на подобные шаги со стороны стран-соседей). И глава государства поставил задачу Госсекретариату и Министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт. Такие предложения будут отработаны и доложены Президенту в начале следующей недели", - сказал  госсекретарь Совбеза Станислав Зась.

Подобные действия принимаются в целях безопасности на фоне растущей напряженности в регионе и мире.

Также Лукашенко озабочен по поводу предстоящих масштабных учений НАТО Defender Europe, которые должны пройти весной 2020 года. Они "захватят" территорию 10 европейских стран, и участвовать будут около 40000 военнослужащих из 18 стран - членов НАТО. Особенность этих учений -  переброски войск с территории США на европейский континент: морским, воздушным транспортом, сухопутным и всевозможными способами.

"НАТО почему-то решило через буквально несколько месяцев провести у наших границ крупномасштабные учения и задействовать столько тысяч, сколько никогда не задействовало. Это Польша и страны Балтии. Это ненормально. Это не говорит о том, что мир пришел на территорию Европы, и очагов таких не возникнет в будущем. Это непонятные учения", - прокомментировал Александр Лукашенко предстоящие учения.