image

Латвия проводит внеплановые военные учения у границы с Беларусью

Граница
09:31
40 022 просмотра
Латвия проводит внеплановые военные учения у границы с Беларусью

Масштабные военные учения The Decisive Point Национальные вооруженные силы Латвии начали у границы с Беларусью.

Маневры были незапланированными и проводятся по приказу министра обороны Латвии Артиса Пабрикса. В них принимают участие около 3 тысяч солдат и земессаргов (ополченцев).

«Я попросил объявить военные учения в Латгальском регионе, чтобы наши белорусские коллеги, если их можно так назвать, знали, что это не просто так», – заявил глава Минобороны Латвии.

Пабрикса считает, что растет вероятность того, что толпы мигрантов в Беларуси будут направлены к латвийской границе. Именно поэтому он объявил внеплановые учения. В то же время министр не исключает возможность использования 4-й статьи НАТО в связи с миграционным кризисом. Данная статья предполагает консультации внутри альянса, если одна из сторон заявляет об угрозе территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

«На данный момент я не думаю, что это так, но мы это обсуждали – это было в повестке дня с самого начала кризиса. Понятно, что инициатором будет страна, по которой будет нанесен главный гибридный удар, но в целом, если ситуация продолжит ухудшаться и возникнет необходимость в таких консультациях, то мы сделаем это вместе», – сказал латвийский чиновник.

Учения Латвии у границы с Беларусью продлятся до 12 декабря. Их цель – проверка взаимодействия, структуры командования, логистики, мобильности и процедур принятия решений в крупных подразделениях. Сообщается, что о маневрах были проинформированы члены ОБСЕ, в том числе Беларусь и Россия.