Из-за белоруса-нелегала перекрыли движение в пункте пропуска «Тересполь»

Граница
13:53
34 765 просмотров
Из-за белоруса-нелегала перекрыли движение в пункте пропуска «Тересполь»

Польские пограничники перекрыли движение в пункте пропуска «Тересполь», сопряженного с белорусским «Брестом». Причиной стал один белорус-нелегал, оказавшийся на территории между Беларусью и Польшей.

40-летнего беларуса Дмитрия Смактуновича родом из Бобруйска выдворили из Польши 11 июня за нарушение правил пребывания в Евросоюзе – его вид на жительство в Литве аннулировали. Мужчина оказался на нейтральной полосе и не решался отправиться обратно в Беларусь, так как боялся задержания из-за своей гражданской позиции. При этом в Польше у него осталась жена и дети.

Польские пограничники перекрыли мост на границе, чтобы белорус не смог прорваться в Польшу. Вскоре Государственный пограничный комитет Беларуси подтвердил эту информацию. Движение транспортных средств было остановлено в обоих направлениях из-за данного инцидента.

«На белорусско-польской границе в пункте пропуска Брест затруднено движение транспорта в обоих направлениях. По предварительным данным, это связано с инцидентом на польской стороне. Согласно имеющейся информации, польские пограничники не пропускают гражданина Республики Беларусь и пытаются в принудительном порядке выдворить его со своей стороны на белорусскую территорию», – рассказали в Госпогранкомитете.

Официальный представитель ГПК Антон Бычковский рассказал, что белорусские пограничники провели переговоры с белорусом, чтобы разобраться в ситуации. Через некоторое время стало известно, что мужчина все же решил вернуться в Беларусь.

В ГПК дали официальный комментарий по поводу произошедшего. Там отметили, что оказавшийся в нейтральной полосе мужчина действительно является гражданином Беларуси, который подвергся принудительной депортации со стороны польских пограничников. При этом мужчина несколько лет работал в странах Евросоюза, а в Польше у него осталась семья с тремя детьми.

Белорусский ГПК опроверг информацию о том, что мужчина не хотел возвращаться на родину, боясь задержания. В ведомстве указали, что белорус ранее неоднократно пересекал границу и у него не было проблем с законом, то есть он мог беспрепятственно вернуться в Беларусь.

Пограничники разъяснили мужчине порядок действий. После этого он проследовал на белорусскую сторону. Сейчас ему оказывают необходимую помощь, так как его выдворили из Польши без средств к существованию и вещей.

«Попытки экстремистских ресурсов «хайпануть» на инциденте свелись к домыслам о задержании гражданина после пересечения границы Республики Беларусь, а также неверным интерпретациям фактов. Мужчина, которого польская сторона пыталась выдворить в Беларусь, постоянно находился на территории Польши, а не на «нейтральной территории». Обращаем внимание, что между Республикой Беларусь и сопредельными странами «нейтральной территории» не существует. Линия прохождения государственной границы – это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Республики Беларусь», – заявили в ГПК.

Движение транспортных средств в пункте пропуска в обоих направлениях возобновлено.