image

Хренин заявил о наличии планов реагирования на любые события на границе

Граница
14:34
38 708 просмотров
Хренин заявил о наличии планов реагирования на любые события на границе

У белорусской армии есть план реагирования на любое развитие событий на границе.

С таким заявлением сегодня выступил министр обороны Беларуси Виктор Хренин после совещания с Александром Лукашенко по ситуации на госгранице.

«Нами подготовлены планы на все возможные варианты развязывания конфликта или провокации, которые могут проходить со стороны наших соседей», – заявил чиновник.

Министр рассказал, что Польша разместила в приграничной зоне 23 тысячи военнослужащих в 13 оборудованных лагерях. В ответ белорусская сторона усилила на границе силы разведки, охрану рубежей и воздушный контроль за ситуацией.

«Мы четко видим, что происходит, какие мероприятия проводятся на территории Польши и стран Балтии. Мы считаем это определенными вызовами и угрозами», – сказал глава Минобра.

Хренин обратил внимание, что в рамках Венского документа при размещении на границе более шести тысяч военных должны проводиться консультации. Однако Польша не отвечает на запросы белорусской стороны о том, какие мероприятия проводятся на границе. При этом Минобор Польши в СМИ уже заявлял, что отправил военнослужащих на границу в связи с наплывом нелегальных мигрантов.

Министр обороны Беларуси считает, что логического объяснения размещения польских военных на границе нет. Однако, стоит отметить, что с белорусской стороны на территорию Польши пытаются проникнуть тысячи мигрантов, которые периодически штурмуют ограждение на границе.

«К сожалению, мы не видим логику. На их неадекватные действия мы планируем свои адекватные действия, дабы не создавать напряженности в регионе и конфликтной ситуации. Тяжело просчитать, какие решения они принимают», – сказал Хренин.

Также чиновник допустил, что Польша попытается получить политические и экономические бонусы из-за ситуации с мигрантами. По его мнению, возможно, что польская сторона попытается втянуть в данную проблему весь Евросоюз.