Главу партии БНФ задержали на белорусско-украинской границе

icon 12:09
icon 8 827 просмотров
Главу партии БНФ задержали на белорусско-украинской границе
Фото из интернета

На пограничном переходе «Новая Гута» в Гомельской области сегодня был задержан глава партии Белорусский народный фронт Григорий Костусев.

Глава партии БНФ возвращался из Украины с международной конференции вместе с активистами Игорем Ляльковым и Сергеем Сентюровым. При прохождении границы в пункте пропуска «Новая Гута» машину осмотрели пограничники и сообщили, что водитель и пассажиры задержаны. Всех передали таможенникам, а машину под конвоем завели на осмотр в бокс, сообщает TUT.BY.

«В помещении таможни мы уже сидим почти три часа. Заместитель начальника таможни сказал, что найденные программки Бандеровских чтений отправили на экспертизу в Гомель. Какая экспертиза и что там будут проверять, он не сказал. Слово «экстремизм» не звучало», – рассказал Григорий Костусев.

Пока оппозиционеры находились в здании таможни, машину полностью досмотрели. Таможенники не нашли в ней ничего запрещенного и передали акт осмотра задержанным, в котором были описаны все печатные материалы, находившиеся в машине.

Костусева и активистов отпустили только спустя четыре с половиной часа:

«Не извинились, ничего. Мы оставили запись в книге жалоб и предложений о таких методах работы пограничников и таможенников», – сказал председатель партии БНФ.

Чем закончится эта история – неизвестно. Таможенники изъяли для экспертизы печатную продукцию, которую везли оппозиционеры из Украины.