image

Чуприс призвала ЕС к диалогу с властью Беларуси о миграционном кризисе

Граница
08:46
20 968 просмотров
Чуприс призвала ЕС к диалогу с властью Беларуси о миграционном кризисе

Правительствам Польши и Литвы необходимо начать диалог с властями Беларуси, чтобы совместно решать миграционный кризис.

С таким заявлением в эфире телеканала «ОНТ» выступила заместитель Администрации президента Ольга Чуприс. По ее словам, такой диалог поможет преодолеть возможные негативные последствия.

«Как мне кажется, необходимо руководителям сопредельных государств, Польши, Литвы, а также иных государств Евросоюза начать вести диалог с официальными представителями Республики Беларусь, руководством Республики Беларусь на предмет выстраивания «дорожной карты». Для того, чтобы не допустить ухудшения ситуации и преодолеть возможные крайне негативные последствия, которые могут повлечь человеческие жертвы, уже мы видим такие примеры, еще больше подвергнуть риску семьи с детьми, и решить другие смежные вопросы, о которых мы еще, может быть, даже не догадываемся», – скала Чуприс.

Чиновница считает, что такая «дорожная карта» необходима, чтобы помогать мигрантам. К решению вопроса, по ее мнению, также должны подключиться верховный комиссар по правам человека и верховный комиссар по делам беженцев ООН.

Чуприс также напомнила, что каждый имеет право на жизнь, которое закреплено в международных документах. По ее мнению, сейчас нужно провести оценку на предмет нарушения общих норм о правах человека и уязвимых категорий лиц – беженцев, детей и т.д.

«Наконец, третье, необходимо оценить на предмет совершения правонарушений, в том числе уголовных преступлений, польских пограничников в отношении лиц, которые находятся на границе, дать юридическую оценку их действиям», – заявила представительница Администрации президента.

Ранее Польский МИД заявил, что мигрантов не пустят в страну ни при каких условиях.