Брестская погрангруппа отмечает 75-летний юбилей

icon 16:10
icon1 118 просмотров

75
В брестском мемориальном комплексе «Героям — стражам границ» 4 мая начались мероприятия в честь 75-летия Брестской погрангруппы, сообщает СБ.

75

В Брестском академическом театре драмы проходит торжественное собрание, на котором лучших пограничников награждают. Также пройдет праздничный концерт в честь юбилея. В концерте участвуют творческие коллективы Бреста и Минска, военный оркестр Брестской Краснознаменной пограничной группы им. Ф.Э. Дзержинского.

75
На мероприятии присутствуют председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Анатолий Лаппо, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук и другие.

75

Официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев рассказал, что история Брестской пограничной группы началась 1 мая 1944 года:

— Тогда из личного состава частей Забайкальского пограничного округа был сформирован 86-й пограничный отряд. Ему предстояло охранять западную границу СССР в районе Бреста. К месту службы отряд прибыл 15 августа. С этого момента начался отсчет служебно-оперативной деятельности. 29 сентября 1997 года Краснознаменный пограничный отряд имени Ф. Э. Дзержинского и отряд пограничного контроля «Брест» реорганизованы в Краснознаменную пограничную группу имени Ф. Э. Дзержинского.

75

Ветеран погрангруппы подполковник Дмитрий Девятов ушел в отставку с должности заместителя командира:

— Брестская пограничная группа — соединение, которое всегда было в числе лучших не только на территории Беларуси, но и на пространстве бывшего Советского Союза. И сегодня брестские пограничники с честью несут возложенные на них задачи по охране рубежей нашего государства.

75

Брест стал пограничным городом СССР в 1939 году. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, и первыми в бой вступили пограничники 17-го Краснознаменного пограничного отряда. О подвиге пограничников рассказывают в музее боевой славы Брестской погрангруппы и в музее мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».