Этот день в истории – 30 июня

Этот день в истории
icon 06:47
icon 14 061 просмотр
Этот день в истории – 30 июня
Фото из интернета

1810 год — Наполеон включил оккупированные Нидерланды в состав Французской империи.

30

1905 год — Альберт Эйнштейн в статье «Об электродинамике движущихся тел» изложил основы Специальной теории относительности.

30

1930 год — осуществлён первый приём фоторадиограммы между Москвой и Ленинградом.

30

1936 год — напечатан первый тираж романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

30

1950 год — в Ленинграде открыт памятник С. М. Кирову у главного входа на стадион его имени.

30

1989 год — отменено решение Союза писателей СССР 1974 года об исключении Александра Солженицына из Союза писателей СССР как «ошибочное».

30

1991 год — в Симферополе завершена первая за всё время существования советской власти сессия Курултая (парламента) крымских татар, которая сформировала Национальный меджлис крымских татар.

30

1997 год — в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень».

30

Какие знаменитые личности родились 30 июня

1918 год — Сьюзен Хэйуорд (ум. 1975), американская актриса, обладательница премии «Оскар».

30

1969 год — Анастасия Немоляева, актриса театра и кино, заслуженная артистка России.

30

Какие знаменитые личности скончались 30 июня

1980 год — Галина Серебрякова (р. 1905), русская советская писательница и журналистка.

30

2014 год — Пол Мазурски (р. 1930), американский актёр, кинорежиссёр, сценарист.

30

Какие праздники отмечаются сегодня в мире

Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 71/90 от 6 декабря 2016 года, в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами».

30

30 июня отмечается Международный день парламентаризма (International Day of Parliamentarism). Он установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН (резолюция в память о состоявшейся в этот день в 1889 году первой международной конференции Межпарламентского союза, МПС. Эта глобальная организация парламентов разных стран, существующая по сей день, призвана совершенствовать институты парламентаризма во всём мире, подчёркивая его важность в деле улучшения жизни людей.

30

Ежегодно 30 июня в Республике Беларусь отмечается государственный праздник — День экономиста. Он установлен Указом Президента Республики Беларусь №35 от 2 февраля 2000 года. В 1920 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Общеплановая комиссия при Совете труда и обороны. По утвержденному положению на Общеплановую комиссию (Госплан) возлагались разработка единого государственного плана. В том же году Всероссийский съезд Советов в своем постановлении указал на необходимость создания в губерниях и областях высших хозяйственных органов — Экономических совещаний.

30

Народные приметы 30 июня

30 июня – день Мануила и Савелия. Багровый закат предвещает сильный ветер и ненастье, а вечерняя радуга – хорошую погоду.

Каким знакам зодиака сегодня повезет, а каким стоит быть осторожными

Позитивный день для овнов. Ваше хорошее настроение во вторник зарядит окружающих с самого утра, а, возможно, и поможет растопить чье-то сердце.

Для дев вторник выдастся довольно напряженным. Впрочем, вечером им удастся сбросить накопившуюся усталость в окружении близких. Поможет и прогулка на свежем воздухе.

30

Характер людей, родившихся 30 июня

Сообразительные, тонко чувствующие Раки, родившиеся в последний день июня, эмоционально открыты и умеют помочь другим ценными советами. Уникальная интуиция помогает вам предвосхищать негативные события и предотвращать их появление в вашей жизни. Хотя вы чувствительны к окружающему, рациональность удерживает вас от чрезмерной драматизации происходящего. Вы любите поговорить о своих чувствах и мыслях и с готовностью выслушиваете других. Ум в сочетании с любопытством и прекрасной памятью делает вас превосходным студентом или преподавателем.

30