Этот день в истории – 26 ноября

icon 08:31
icon5 173 просмотра
Этот день в истории – 26 ноября
Фото из интернета

В 1925 г совершил свой первый полёт советский бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4). Он стал первым в мире серийным цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком.

26

1976 г запомнился регистрацией в Окружном секретариате штата Нью-Мексико первой новой торговой марки «Microsoft». Это одна из крупнейших транснациональных компаний по производству проприетарного программного обеспечения для персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов… 

26

26 ноября 1988 г стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем. На борту были Александр Волков, Сергей Крикалёв и Жан-Лу Кретьен.

26

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day). Дата была установлена в 1994 г. По инициативе Международной академии информатизации. МАИ имеет генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента. Число выбрано неслучайно: в этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации.

26

Отмечается 26 ноября и Международный день сапожника. Профессиональный праздник принадлежит ремесленникам, занимающимся дизайном и изготовлением обуви. Отмечают его также работники, трудящиеся в данном производстве и специалисты по ремонту обуви.

26

В Абхазии сегодня празднуют День Конституции. 26 ноября в этой стране официальный выходной день. А на улицах – массовые гуляния и культурно-просветительские мероприятия.

26

В 1607 г родился Джон Гарвард – знаменитый американский колонист, которому обязан своим появлением легендарный Гарвардский университет.

26

Родился в этот день в 1856 г Александр Лимберг - первый русский профессор стоматологии, который вывел данную отрасль медицины на качественно новый уровень.

26

26 ноября официально считается Днем провозглашения Монгольской республики.

26

В народном календаре сегодня отмечается праздник – Пилиповка -  начало шестинедельного поста. Он длится до самого Рождества. В сравнении с Великим постом этот считается менее строгим. В пищу разрешено употреблять рыбу и рыбные блюда. Иногда можно даже выпить немного красного вина.

26