Этот день в истории - 24 мая

Этот день в истории
07:15
74 488 просмотров

Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры и прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Учёные считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

День памяти этих святых, который Церковь отмечает 24 мая, как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии ещё в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Беларусь, Молдавию.

Этот день в истории - 24 мая

Европейский день парков был учреждён Федерацией ЕВРОПАРК — европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в 35 странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая по всей Европе.

Именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы.

Этот день в истории - 24 мая

24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра. Изобретателем этого «чуда» стал – Сэмюэл Морзе.

Именно создатели телеграфа впервые доказали, что электрический ток можно заставить работать для нужд человека и, в частности, для передачи сообщений.

Этот день в истории - 24 мая

24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано прошел первый конкурс песни Евровидения. В нем приняли участие представители Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Франции, ФРГ, Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней Refrain.