Этот день в истории - 21 июня

Этот день в истории
04:00
230 092 просмотра
Этот день в истории - 21 июня

Лита — день летнего солнцестояния. В 2023 году дата выпадает на 21 июня.

Лита  в переводе «самый длинный день в году». По представлениям кельтов, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел  папоротник: в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение. Смельчаки отправлялись в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.

В это время гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением.

Этот день в истории - 21 июня

21 июня отмечается и Международный день празднования солнцестояния. Учреждая праздник, ООН стремилась подчеркнуть важность этого календарного события в культуре многих коренных народов, на его связь с их жизненным укладом, традициями и верованиями.

Этот день в истории - 21 июня

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Эта дата, связанная с активностью Солнца, имеет определённое значение для многих народов и тоже связана с днем летнего солнцестояния.

Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика, а слово «йога» происходит от санскрита и означает «соединение» или «связь», символизируя соединение тела и сознания.

В последние годы важность занятий йогой, которые способствуют укреплению как физического, так и психического здоровья, никогда не была столь актуальной. Во время пандемии COVID-19 люди по всему миру стали активнее заниматься йогой для укрепления здоровья, а также для борьбы с социальной изоляцией и депрессией.

Этот день в истории - 21 июня

День селфи, отмечаемый 21 июня, – праздник, посвящённый одному из наиболее популярных увлечений наших дней.

Считается, что впервые его провели в США в 2014 году. Создателем принято называть техасского диджея Макнили. Сейчас праздник стал популярным во многих странах. Сам по себе термин «селфи» впервые был обнаружен составителями Оксфордского словаря английского языка в 2002 году в качестве сленгового термина на одном из австралийских интернет-форумов. А уже в 2013 году это слово было включено в онлайн-версию Оксфордского словаря, удостоившись титула «Слово года». В 2018 году в Лос-Анджелесе открылся музей Селфи.

Этот день в истории - 21 июня

21 июня 1893 года посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые в истории прокатились на колесе обозрения.

Организаторы выставки объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое затмило бы Эйфелеву башню.

Тогда молодой инженер из Иллинойса Джордж Феррис  предложил построить гигантское колесо обозрения с кабинками для людей. На эту идею его натолкнуло воспоминание о колесах водяных мельниц, которые он видел в детстве на реке Карсон в Неваде.

Коллеги посчитали идею Ферриса абсурдной. Но он не сдавался. Инженер потратил $25 000 своих собственных средств на создание чертежей и разработку точных спецификаций сооружения, и в результате администрация выставки согласилась.

21 июня 1893 года аттракцион открылся для публики. За все время выставки на колесе прокатились почти 1,5 млн. посетителей, заплатив за 10-минутную поездку 50 центов. Это принесло организаторам почти $730 000 прибыли — по тем временам огромные деньги!