Этот день в истории – 21 июля

Этот день в истории
06:30
14 934 просмотра
Этот день в истории – 21 июля
Фото из интернета

1613 год — (11 июля по старому стилю) в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии Романовых на российском престоле.

21

1906 год — П. А. Столыпин назначен главой правительства России.

21

1969 год — американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в рамках полёта «Apollo 11» выходят на поверхность Луны.

21

Какие знаменитые личности родились 21 июля

1932 год — Елена Добронравова (ум. 1999), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

21

1948 год – Михаил Задорнов (ум. 2017), советский и российский писатель-сатирик, юморист, артист эстрады.

21

Какие знаменитые личности  скончались 21 июля

1953 год — Александр Зеленко (р. 1871), российский и советский архитектор, педагог.

21

2011 год — Казимир Свёнтек (р. 1914), кардинал католической церкви, старейший действующий католический епископ мира.

21

Какие праздники отмечаются сегодня в мире

Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников Беларуси. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее. Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.

21

Национальный день Бельгии (National Day) – главный праздник страны – отмечается ежегодно 21 июля, начиная с 1890 года, в честь знаменательной даты. В этот день в 1831 году в результате выборов на королевский престол взошел Леопольд I (Leopold of Saxe-Coburg). Новый король Леопольд I принес присягу бельгийскому парламенту на верность Конституции страны.

21

Народные приметы 21 июля

На Казанскую — начало уборки ржи.

На острую косу — много сенокосу.

Пришла Казанская — пошли чёрные грузди-чернухи.

Прокопий — жнец, жатвенник, зажинки, вязали зажиночный сноп.

Спелые стручки акации — это признак того, что ржаная нива созрела.

Перед началом жатвы ржи праведному Прокопию заказывали молебны, после чего бывали общественные трапезы.

Поспела черника.

Коли черника поспевает, то поспела и рожь.

Каким знака зодиака сегодня повезет, а каким стоит быть осторожными

БЛИЗНЕЦЫ, вас ждет успех в делах, легкое осуществление ответственных задач. Особенно повезет студентам – преподаватели останутся довольны вашими знаниями. Также удача на стороне тех, кто ищет работу. Возможны интересные знакомства.

КОЗЕРОГИ, вас кто-то пытается обаять, чтобы потом использовать в корыстных целях. Не доверяйте тем, кто настойчиво старается понравиться вам. День может быть связан с денежными расходами. Вас определенно потянет на приключения.

21

Характер людей, родившихся 21 июля

Рожденные 21 июля тонко понимают материю слова, что делает их прекрасными писателями, ораторами, политиками и торговцами. Передовой мыслитель, вы часто испытываете конфликт между врожденной оригинальностью, отраженной числом 3, и традиционностью Рака. Вы можете скрывать свою неуверенность под бравадой, но она будет существовать в глубинах вашей души. Чувствительный, наделенный ярким воображением и интуицией, вы воспринимаете мир через чувства и эмоции, однако ваша вторая половина воплощает в себе рационального мыслителя, живущего в интеллектуальной атмосфере слов и идей. Когда верх берет одна из этих сторон, вы можете испытывать отчаяние, тревогу или неуверенность.

21