Этот день в истории – 20 декабря

icon 10:45
icon 4 217 просмотров
Этот день в истории – 20 декабря

20 декабря 1699 года вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января. Связано это с переходом России на новое летосчисление. Интересно, что до XV века на Руси не было официальной единой даты начала нового года. Отсчет шел не с января, как сегодня, а с 1 марта, как это было принято в республиканском Древнем Риме. Велся новогодний отсчет и с 1 сентября как в Византии, по юлианскому календарю.

20

В 1792 году было открыто первое почтовое сообщение между США и Канадой.

20

1860 год  Южная Каролина вышла из Американского Союза и официально вступила в Конфедерацию.

20

20 декабря 1883 года  на Ниагаре открыт первый консольный мост между США и Канадой.

20

В 1892 году инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман из провинциального американского города Сиракузы (штата Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.

20

1917 год  была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

20

20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский приказал создать иностранный отдел (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), появившейся за три года до этого. Задачей отдела – ведение внешней разведки.

20

20 декабря 1958 года в Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому  создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

20

1924 год  Адольф Гитлер, который был приговорён за государственную измену к 5 годам заключения, освобождён из Ландсбергской тюрьмы после девяти месяцев заточения.

20

1938 год  в СССР были введены трудовые книжки. Это персональный документ, содержащий записи о трудоустройстве своего владельца. В Европе подобные книжки были известны еще с конца XVIII века. В СССР трудовые списки или трудовые книжки были введены взамен дореволюционных послужных списков, охватывавших далеко не все категории граждан.

20

20 декабря 1963 года  впервые для жителей Западного Берлина был разрешён проход через Берлинскую стену для однодневного посещения родственников в ГДР.

20

1987 год  после столкновения с танкером «Вектор» затонул паром «Донья Пас». В результате погибли 4375 человек.

20

1989 год  проходит операция «Just Cause», что переводится как "Правое дело", в ходе которой американские войска начинают вторжение в Панаму с целью свержения знаменитого диктатора Мануэля Норьеги.

20

1999 год  Португалия передает остров Макао Китаю.

20

В 2000 году парламент Великобритании официально одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях.

20

2008 год  в Санкт-Петербурге открылась первая станция Фрунзенского радиуса метрополитена  «Волковская».

20

20 декабря 1868 года родился Николай Богданов-Бельский. Вошел в историю как русский художник-передвижник и знаменитый академик живописи.

20

1873 год  родился Мехмет Акиф Эрсой – известный турецкий писатель и поэт, автор слов государственного гимна Турции.

20

В этот день 1878 года родился Александр Моравов, русский советский художник-передвижник и академик АХ СССР.

20

1883 год  родился Владимир Хенкин. Запомнился как актёр, народный артист РСФСР.

20

1967 году родился Дмитрий Быков  российский писатель и журналист.

20

Отмечается сегодня праздник Митры. В истории Митра — это божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, справедливостью, согласием и солнечным светом. Также известен, как всевидящее око Аши (истины). Исторически возникновение поклонения Митре связано с Солнцем и с солнечными лучами. Согласно легенде, от него не может укрыться никакая ложь. Митра следит за выполнением долга, соблюдением порядка, достижением всеобщей гармонии и равновесия. Божество всегда соблюдает закон: он честен и неподкупен. Считается, что именно Митра наказывает людей за нарушение закона и вершит правосудие.

20

Сегодня отмечается  праздник Митры. В истории Митра — это божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, справедливостью, согласием и солнечным светом. Также известен, как всевидящее око Аши (истины). Исторически возникновение поклонения Митре связано с Солнцем и с солнечными лучами. Согласно легенде, от него не может укрыться никакая ложь. Митра следит за выполнением долга, соблюдением порядка, достижением всеобщей гармонии и равновесия. Божество всегда соблюдает закон: он честен и неподкупен. Считается, что именно Митра наказывает людей за нарушение закона и вершит правосудие.

20