Этот день в истории – 2 декабря

icon 09:50
icon6 244 просмотра
Этот день в истории – 2 декабря
Фото из интернета

В 1804 году Наполеон I Бонапарт провозгласил себя императором Франции. В историю Бонапарт вошел как император французов в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель. Он же заложил основы современного французского государства и был признан одним из наиболее выдающихся деятелей истории Запада.

2

1902 год — случается катастрофическое землетрясение магнитудой от 6,7 до 9 в городе Андижан (Узбекистан). Трагедии предшествовал форшок. Он был зарегистрирован сейсмической обсерваторией в Ташкенте 2 декабря в 20 часов вечера. Соответствующие службы на него не обратили особого внимания.

2

В 1939 году состоялось открытие крупного международного аэропорта имени Фиорелло Ла Гардиа в Нью-Йорке. Аэропорт был назван в честь американского политика и мэра Нью-Йорка в течение трёх каденций (с 1933 по 1945 гг). Известно, что в общественности политика прозвали «Цветочком» (англ. the Little Flower) по буквальному переводу его имени и, по одной из версий, из-за невысокого роста. Запомнился он как республиканец, который представлял либеральное крыло партии и был сторонником прогрессивизма, «нового курса» Рузвельта.

2

1946 год —зарегистрировано соглашение об объединении оккупационных зон Германии, подписанное Великобританией и США в Нью-Йорке. Этот документ положил начало Бизонии.

2

В 1971 году советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3» (одна из трёх АМС серии М-71) впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Марса. Марс-3 была предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно на поверхности планеты.

2

В 1843 году в Дрездене состоялась первая постановка знаменитой оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец". Премьера покорила публику и вскоре произведение появилось на мировых сценах.

2

1977 год — катастрофа самолёта Ту-154 недалеко от города Аль-Байда (Ливия). Катастрофа унесла жизни 59 человек.

2

2 декабря 1990 года — старт космического корабля «Союз ТМ-11» с международным экипажем (Виктор Афанасьев, Муса Манаров, Тоёхиро Акияма).

2

В 2010 году на iPhone впервые запущен мессенджер Viber. Так, этот день официально считается Днем рождения Viber на iPhone.

2

В этом году 2 декабря отмечается Киберпонедельник. Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата выпала на 2 декабря. Киберпонедельник – это своеобразное продолжение Чёрной пятницы. А сам термин – это маркетинговое название понедельника, который наступает сразу после Чёрной пятницы (дня скидок и распродаж) и является её продолжением. В отличии от Черной пятницы, скидки действуют не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет. В этот день очень многие интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам. Причем, приобрести желаемые вещи можно, не выходя из дома.

2

2 декабря отмечается День банковского работника в России и Беларуси. Официально День банковских работников в этих странах пока не установлен. Тем не менее, ежегодно 2 декабря отмечают неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы.

2

Отмечается сегодня и довольно новый профессиональный праздник - День 2D-художников. Как отмечают сами 2D-художники, от обычных художников, использующих для творчества кисть и краски, их отличает совсем немногое. Ведь они также создают красивые и реалистичные изображения. Так, сегодня свой неофициальный профессиональный праздник отмечают все дизайнеры двухмерной компьютерной графики. Нужно заметить, что для праздника была выбрана дата, созвучная с названием профессии: 2D — 2 December.

2

2 декабря - Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery). Дата официально зафиксирована и отмечается ежегодно. День связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (резолюция 317 (IV) от 2 декабря 1949 года).

2

Национальный день шлепанцев (сланцев) отмечается сегодня в Новой Зеландии. Проходит праздник под девизом: «Да здравствуют шлепанцы!» Население Новой Зеландии насчитывает почти пять миллионов человек. И каждый житель этой страны обладает, как минимум, одной удобной парой любимых резиновых шлепанцев.

2