Этот день в истории – 17 декабря

icon 10:26
icon 5 608 просмотров
Этот день в истории – 17 декабря
Фото из интернета

В 1637 году началось «Восстание в Симабара». Симабара - город, расположенный на северо-восточной части полуострова Симабара. Событие вошло в историю как крупнейшее восстание японских христиан по вероисповеданию  (во времена существования правительства Сёгуната Токугава). Действо было признано самым кровавым мятежом в истории Японии.

17

1837 год — случается пожар в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга. Архитектурное достояние - главный императорский дворец России, расположенный на Дворцовой площади. Нынешнее здание дворца было возведено в 1754 —1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Карлом Растрелли.

17

17 декабря 1903 года запомнилось как первый полёт самолёта братьев Райт. В этот день летательный аппарат с человеком на борту поднялся в воздух на тяге двигателя, пролетел большое (для того времени) расстояние вперёд, и самостоятельно совершил посадку.

17

1918 год — в столице Латвии - Риге была официально провозглашена Советская власть (Латвийская Социалистическая Советская Республика).

17

В 1926 году была проведена первая всесоюзная перепись населения. Дата вошла в историю как первая официальная и масштабная Всесоюзная перепись населения СССР. Перепись задействовала всё население страны. Проводилась методом опроса. Допускалось и самосчисление. Позже результаты были признаны неточными, так как учитывалось лишь постоянное, наличное население Союза. 

17

1933 год — в СССР законно введена так называемая «Статья за мужеложство». ЦИК СССР постановил «распространить уголовную ответственность за мужеложство, а именно – за половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от не достижения одним из участников половой зрелости».

17

17 декабря 1942 года запомнилось как день уничтожение нацистами Барановичского гетто. Барановичское гетто - пункт принудительного переселения евреев города Барановичи и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во времена оккупации Беларуси войсками нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

17

1973 год — случается масштабная серия терактов в аэропорту Рима. В этот день палестинские боевики устроили стрельбу в здании аэропорта. После чего был уничтожен американский авиалайнер Boeing 707. Затем боевики захватили немецкий Boeing 737, на котором направились в Афины, а после - в Дамаск. Конечной точкой маршрута стал Кувейт. Именно в Кувейте оставшиеся заложники были отпущены. В итоге погибло 34 человека (из них 2 - в здании Римского аэропорта, 30 - в американском самолёте и 2 - в немецком самолёте).

17

В 1989 году на американском телеканале FOX была показана первая серия популярного мультсериала «Симпсоны». Мультфильм признан самым длинным мультсериалом в истории американского телевидения. Насчитывает более 430 серий в 20 сезонах.

17

17 декабря 1881 года в лондонском театре «Адельфи» отменяют премьеру трагедии Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». Прообразом главной героини считается русская террористка Вера Засулич.

17

1959 год - решением правительства СССР создаются ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил. В 2006 году на основании Указа президента России официально устанавливается праздник стратегических ракетчиков. В календаре дата значится как День РВСН, который ежегодно отмечается 17 декабря.

17

17 декабря в Беларуси официально отмечается День белорусского кино. Профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента еще в 1994 году. Дата праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В этот же день при Наркомпросе создается Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». О событиях тех лет в Беларуси были сняты первые хроникальные кадры.

17

17 декабря православные христиане отмечают День святой Варвары. Традиционно в этот день освящают воду в церкви. Интересно, что именно сегодня молодые незамужние девушки устраивают гадания. В истории святая великомученица Варвара считается покровительницей моряков, военных, шахтеров, ремесленников, торговцев и путешественников.

17

Отмечается сегодня и Международный день защиты секс-работниц от насилия и жестокости. 17 декабря во многих странах все неравнодушные к проблеме дискриминации и унижения секс-работниц выходят на улицу с красными зонтами в руках. Данное мероприятие известно, как «Марш красных зонтов». Красный зонт во многих странах мира считается символом защиты от жестокости по отношению к женщинам, которые зарабатывают проституцией, со стороны милиции, сутенеров, клиентов и самого общества. Нужно сказать, что впервые красный зонт как символ сопротивления появился в 2001 году в Венеции на Первом всемирном конгрессе секс-работников.

17