Этот день в истории – 11 сентября

Этот день в истории
06:43
18 890 просмотров
Этот день в истории – 11 сентября
Фото из интернета

1832 год — в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в память побед над Наполеоном установлена Александровская колонна высотой 47,5 м. Ровно через два года состоялось её торжественное открытие. Автор проекта — О. Р. Монферран (Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand), барельефы пьедестала — Свинцов и Лепе, статуя ангела на верху колонны — Б. Орловский.

11

1988 год — эстонский язык провозглашён государственным в Эстонии.

11

2000 год — правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки «Курск», назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта «Курском». Это решение принято по просьбе восьми альпинистов, покоривших горную вершину.

11

Какие знаменитые личности родились 11 сентября

1900 год — Семён Лавочкин (ум. 1960), советский авиаконструктор, создатель самолётов ЛаГГ и Ла.

11

1941 год — Гарри Бардин, советский и российский художник и режиссёр-мультипликатор.

11

Какие знаменитые личности скончались 11 сентября

1979 год — Алексей Каплер (р. 1904), советский кинорежиссёр.

11

2016 год — Эдуард Назаров (р. 1941), советский и российский мультипликатор, режиссёр, художник и сценарист, народный артист России.

11

Какие праздники отмечаются сегодня в мире

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни. В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

11

Праздник с забавным названием «День граненого стакана» существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить. И хотя история данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан.

11

Народные приметы 11 сентября

Головосек. Иван Постный.

В этот день запрещалось пользоваться ножом. Даже кочан капусты нельзя было срубить — иначе на нём покажется кровь.

Нельзя было также есть ничего круглого, даже яблоки или картофель в память о том, что голову Иоанна враги христианства катали по блюду.

Иван Постный — осени отец крёстный.

Журавли на Киев (на юг) — ранняя зима.

Иван Предтеча гонит птицу далече.

Скворцы долго не улетают — к сухой осени.

Стаи грачей тянутся тёмными вечерами — к хорошей погоде.

После Ивана Постного собирай коренья рослые.

Каким знакам зодиака сегодня повезет, а каким стоит быть осторожными

Рак. Обратите больше внимания на практические результаты, погрузитесь в работу с головой. Вечер дома или тихая прогулка хорошо восстановит затраченные силы.

У Козерогов возможны проблемы с финансами. Также высока вероятность непредвиденных препятствий как на работе, так и в частной жизни.

11

Характер людей, родившихся 11 сентября

Родившиеся 11 сентября — обаятельные и общительные люди, умеющие оценивать сразу все аспекты ситуации. Вы наделены притягательной личностью, развитым воображением, тонкой интуицией и высокими идеалами. Ваша противоречивая природа представляет собой необычное сочетание скромности и уверенности. С одной стороны, вы жаждете свободы и независимости, с другой — стремитесь быть частью пары или коллектива. Чувствуя вдохновение, вы проявляете удивительную настойчивость в претворении в жизнь своих планов и идей, но в других случаях можете разбрасываться энергией и с трудом концентрироваться на своих целях.