Этот день в истории - 11 июня

Этот день в истории
07:25
293 924 просмотра

День работников легкой промышленности отмечается в России и некоторых других странах постсоветского пространства по традиции каждое второе воскресенье июня.

Российская история развития легкой промышленности берет начало в 17 веке, когда в стране стали появляться первые государственные полотняные и суконные фабрики и мануфактуры. В 1750-е годы в России насчитывалось около 140 предприятий, специализирующихся на суконном, полотняном и шёлковом производствах. Быстрый рост основных отраслей пришелся на вторую половину 19 века, когда на фабриках вместо крепостного труда стали использовать труд наемных работников.

В советское время легкая промышленность развивалась стремительно. Появились льняные, шерстяные, трикотажные и хлопчатобумажные комбинаты.

Поэтому сегодняшний профессиональный праздник посвящен всем работникам и ветеранам легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную и доступную продукцию местного производства.

Этот день в истории - 11 июня

В Москве начался «соляной бунт».

11 июня 1648 года делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Однако просители были разогнаны царскими войсками.

В результате в Москве поднялось восстание, получившее название «соляного бунта», в котором приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне, прежде всего недовольные политикой боярина Бориса Ивановича Морозова, главного советника царя Алексея Михайловича.

Царю пришлось пойти на уступки, специальным указом он отсрочил взимание недоимок и тем самым успокоил восставших.

Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены.

Этот день в истории - 11 июня

Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры.

11 и 15 июня 1985 года советские АМС достигли Венеры и сбросили в её атмосферу посадочные модули.

В результате проведённого аппаратами комплекса научных исследований и экспериментов была подробно исследована атмосфера планеты, которая является самой плотной среди планет земной группы, поскольку содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара.

Этот день в истории - 11 июня

На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая её часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности.

Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты. Учёные предполагают, что в недавнем прошлом поверхность Венеры претерпела существенные изменения, а возраст её оценивается в несколько сотен миллионов лет.