Этот день в истории – 10 апреля

Этот день в истории
05:00
192 324 просмотра
Этот день в истории – 10 апреля

10 апреля в разных странах мира отмечается очередной семейный праздник – День братьев и сестёр (Siblings Day). В США он называется Национальный день братьев и сестер. Не слишком известный, он призван продолжить славную традицию чествования семейных и родственных уз, укрепляя отношения между близкими людьми, каковыми и являются по отношению друг к другу братья и сёстры.

Традиция отмечать День братьев и сестёр 10 апреля пришла из США. Идейным вдохновителем учреждения нового праздника стала Клаудия Эварт. Она потеряла своих родных брата и сестру в раннем возрасте и тяжело переживала эту утрату. В память о них Клаудия и решила организовать проведение праздника, а в качестве даты выбрала 10 апреля – День рождения её сестры.

Этот день в истории – 10 апреля

Международный день движения сопротивления отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха.

Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов.

Этот день в истории – 10 апреля

Великий Понедельник — понедельник Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим.

Пасхальный понедельник празднуется христианами в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Библии повествуется о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.

Этот день в истории – 10 апреля

В Англии вступил в силу закон об авторском праве. 10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» – первый в истории закон об авторском праве. Согласно этому документу сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет. По истечении срока это право возвращалось к автору, и он мог продать его еще на такой же срок. Закон привел к бурному росту книгоиздательства.

Этот день в истории – 10 апреля

40-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 1967 год состоялась 10 апреля 1968 года в выставочном центре Санта-Моника, округ Лос-Анджелес, Калифорния. Проведение церемонии было отложено на два дня. Так отдали дань памяти Мартину Лютеру Кингу, чьи похороны состоялись 8 апреля, в день, на который была назначена церемония награждения.

10 апреля родились:

Этот день в истории – 10 апреля

В 1952 году на свет появился политик Григорий Алексеевич Явлинский в городе Львов (Украина) в семье военного.

Этот день в истории – 10 апреля

Ровесник Явлинского – американский актер Стивен Фредерик Сигал. Он стал четвертым ребенком и первым мальчиком у своих родителей – Стефана и Пет Сигал.

Этот день в истории – 10 апреля

10 апреля также родилась советская и российская поэтесса, писательница и переводчица Белла Ахмадулина (1937 - 2010).

Главные новости Бреста за неделю