Этот день – 18 апреля

Этот день в истории
05:00
178 671 просмотр

18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире применили дактилоскопию для опознания преступника, а уже в сентябре этого же года в Великобритании отпечатки пальцев с места преступления впервые были использованы как доказательство вины по отношению к подозреваемому в преступлении.

В последующие 15-20 лет разные страны мира вводили у себя в практику применения дактилоскопические методы. Раньше специалисты этой области сравнивали отпечатки пальцев «вручную», впоследствии принцип автоматизировался.

В каждой стране существует своя электронная база отпечатков. Причем есть база данных правоохранительных органов, в которой хранятся отпечатки пальцев людей, когда-либо задерживаемых, а также есть общая база данных, которая является «добровольной». Если человек проходил регистрацию, и его карта есть в базе, его легко опознают.

Этот день - 18 апреля

Ранним утром 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско ничто не предвещало беду. Стояла прекрасная погода, а накануне выдался теплый вечер, который привлек в парки и театры массы народа, рестораны и кафе даже за полночь были полны посетителей. На то роковое утро метеорологи предсказывали ясную, спокойную погоду.

Но в 5 часов 11 минут по местному времени раздался первый удар землетрясения. От него проснулись многие жители. Спустя какие-то мгновенья за ним последовал второй удар – самый сильный и разрушительный. После него был еще целый ряд сотрясений, но уже более слабых.

По улицам прокатился страшный гул и треск лопающихся зданий. От подземного удара, продолжавшегося всего 40 секунд, зашатались многоэтажные здания, вздыбились переулки. Подсчитано, что сила этого землетрясения составляла 8,3 балла по шкале Рихтера.

Гигантское облако пыли взметнулось в небо и затмило солнце. Весь Сан-Франциско погрузился во тьму, которую то и дело разрывали вспыхивающие то там, то здесь яркие зарева пожарищ. В считанные секунды красавец-город превратился в пылающие развалины.

18 апреля родились:

Этот день - 18 апреля

Георгий Вицин (1917 - 2001) – советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

Этот день - 18 апреля

Светлана Немоляева (1937) – советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Этот день - 18 апреля

Галина Брежнева (1929 - 2018) – дочь генерального секретаря ЦК КПСС

Этот день - 18 апреля

Эдуард Ханок (1940) – советский и белорусский композитор-песенник, Народный артист Беларуси