image

В Минске заявили об отсутствии долга за газ перед Россией

Экономика
11:01
26 038 просмотров
В Минске заявили об отсутствии долга за газ перед Россией

Беларусь завершила расчеты перед Россией за потребленный газ.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, сейчас у Беларуси нет задолженностей перед Россией. В ближайшее время правительство страны рассчитывает договориться о привлекательной цене на газ в следующем году.

Также Головченко рассказал и о ситуации в нефтяной отрасли. Годовой объем поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия оценивают от 18 до 24 млн тонн. Точный объем поставок зависит от ситуации на рынке и возможностей НПЗ Беларуси.

По словам премьер-министра, сейчас никаких проблем с поставками нефти нет, но в следующем году правительство намерено использовать альтернативные поставки. При этом основной объем все равно будут закупать у России.

Кроме того, сейчас идет коммерческая обработка вопроса о переориентации грузов с литовских портов на российские. Белорусское правительство хочет получить от российских партнеров выгодные ценовые условия, чтобы диверсифицировать логистические схемы поставок.

Ранее Польша попросила «Газпром» снизить цены на газ.