bd302b274bd78caf

Строительная отрасль Брестской области лишилась за 2 года 3750 работников

Экономика
14:38
330 просмотров
Кирилл Привольнов
Строительная отрасль Брестской области лишилась за 2 года 3750 работников

Из-за убытков строительная отрасль Брестской области лишилась за последние 2 года 3750 работников.

Строительный комплекс сейчас работает с постоянной нехваткой финансирования на фоне падения инвестиций (76,3% от того же периода прошлого года). При этом из 116 организаций Министерства архитектуры и строительства 113 на данный момент работают в убыток.

9 месяцев без зарплаты

Строительные организации Брестской области не могут выполнять тарифные соглашения, коллективные договоры и права трудящихся нарушаются. В связи с этим постоянно уменьшается количество работников в строительных организациях. Только за 9 месяцев текущего года это число сократилось еще на 1484 человека, 3348 человек были отправлены в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. За прошлый год уволилось 2284 человека.

Известно, что «Строительный трест №8» переводит на продолжительный период работников на 0,5-0,25 ставки. Многие работники из-за этого расторгли с организацией контракты.

Заграница нас не ждет

Строительные организации пытаются найти работу за рубежом. Но часто и она оказывается для предприятий убыточной. Так случилось с общественно-культурным центром белорусского посольства в Москве, который строил трест №8. Похожая ситуация возникла и с Гарлыкским горно-обогатительным комбинатом по выпуску калийных удобрений в Туркмении, в строительстве которого участвовали организации из Бреста. Как сказал один из чиновников, «немало наших предприятий сломали там хребет». Однако в марте следующего года все же ожидается сдача данного объекта.

Кто остался на плаву?

Отмечается, что кредиторская задолженность «Строительного треста №8» сейчас составляет 40 миллионов деноминированных рублей. При этом за последние 3,5 года трест выплатил за пользование кредитами 12 миллионов рублей в виде процентов.

С прибылью на данный момент работают только РУПП «Гранит», ОАО «Спецжелезобетон» из Микашевичей, ОАО «Березастройматериалы», а также ОАО «Барановичский комбинат ЖБК». Ожидается выход на безубыточную работу и в «Брестжилстрое».

Источник: http://www.vb.by/