Ставка рефинансирования снижается в Беларуси до 9,75% годовых с 31 мая

Экономика
12:10
145 816 просмотров

В Беларуси процентная ставка рефинансирования опустится до 9,75% годовых.

С 31 мая 2023 года ставка рефинансирования будет снижена с 10% до 9,75% годовых, ставка по кредитам овернайт – с 11% до 10,75% годовых, ставка по депозитам овернайт – с 9% до 8,75% годовых.

Решение было принято советом директоров Национального банка по итогам заседания по денежно-кредитной политике, состоявшегося 22 мая 2023 года.

Низкие ежемесячные темпы роста потребительских цен обуславливают продолжающееся замедление темпов годовой инфляции. В апреле 2023 года она составила 4,7% по сравнению с 6% в предыдущем месяце. Основные компоненты индекса потребительских цен замедлились. Годовая базовая инфляция снизилась до 4,6% с 5,6% в предыдущем месяце, а трендовая инфляция упала до 4,6% с 6%.

Ожидается, что в ближайшие месяцы месячная инфляция потребительских цен останется на низком уровне, а годовая инфляция останется ниже 5%.

Деловая активность продолжает восстанавливаться. Объем кредитной поддержки, предоставляемой банками финансовым учреждениям в их собственной валюте, увеличился в соответствии с растущим спросом на растворители. Это происходит в условиях снижения процентных ставок и процесса девальвации в экономике. В апреле 2023 года средняя процентная ставка по новым кредитам, выданным банками и Банком развития Республики Беларусь юридическим лицам, составила 8,65% годовых по сравнению с 8,97% годовых месяцем ранее. Внутреннее потребление постепенно увеличивается, чему, в частности, способствует рост кредитования физических лиц.

Инфляционные риски по-прежнему оцениваются как умеренные. Годовые темпы роста рублевой денежной массы стабильны, но высоки. Ее активная часть растет быстрее, чем регулярные сбережения населения.

Центральным банком будет определена следующая ставка рефинансирования с учетом фактической и ожидаемой инфляционной динамики, а также оценки рисков, возникающих в связи с внутренними и международными условиями и реакцией на них финансового рынка.

Стоит отметить, что это уже второе снижение ставки рефинансирования в Беларуси в течение месяца. В предыдущий раз ставку опустили 2 мая до 10%.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров