Стало известно, какие премии получали силовики за разгоны протестов

Экономика
17:44
18 310 просмотров
Стало известно, какие премии получали силовики за разгоны протестов

Бывший следователь по особо важным делам УСК по Гродненской области Игорь Лобан рассказал Onliner о зарплатах и премиях сотрудников ОМОН.

Игорь Лобан ушел из органов в августе прошлого года после того, как отказался расследовать уголовные дела против протестующих. Позже он выложил в соцсетях обращение к Юрию Караеву – на тот момент министру внутренних дел. После этого Лобану пришлось уехать из страны. Сейчас он состоит в объединении силовиков BYPOL.

По словам бывшего силовика, на подполковничьей должности он получал около 1500-1700 рублей. Оклад – 900 рублей, а остальное – надбавки и премии.

Лобан рассказал, что у BYPOL есть данные о зарплатах и премиях в разных силовых ведомствам. Однако о баснословных деньгах речи там не идет, несмотря на слухи об огромных премиях и выплатах.

«Максимальная сумма премии за разгоны протестов, о которой нам известно, – 600 рублей. Что касается слухов про жену омоновца, которая получила 5000 рублей алиментов, – это нереальная сумма», – рассказал бывший следователь.

Лобан пояснил, что для таких алиментов сотрудник ОМОН должен был получить около 20 тысяч рублей, но таких «баснословных денег в силовых структурах не платят». По его словам, минский ОМОН премировали окладом денежного содержания за разгоны протестов. Это значит, что если оклад 600 рублей, то и премия составляла 600 рублей.

BYPOL предоставил 20 расчетных листков оперуполномоченных уголовного розыска минских РУВД за разные месяцы: с июня по октябрь. В это время зарплаты силовиков варьировались от 1200 до 1900 рублей.