США вводят пошлины на сыр и вино из Европы

icon 08:53
icon5 573 просмотра
США вводят пошлины на сыр и вино из Европы

Торговое представительство США объявило в введении новых пошлин для ЕС. В список входят воздушные суда, сельскохозяйственная и промышленная продукция, сообщает Sputnik.

Ввести новые пошлины США в размере 7,5 миллиарда долларов разрешила Всемирная торговая организация (ВТО). Причиной торговых ограничений стало субсидирование европейского авиастроительного концерна Airbus. США потребовалось 15 лет, чтобы доказать, что помощь Брюсселя крупному европейскому производителю самолетов Airbus нанесла ущерб Boeing. Это мешало продавать лайнеры в страны ЕС, Китай, Южную Корею, Сингапур и Австралию.

Основная часть пошлин придется на страны, ответственные за незаконные субсидии. В их числе Франция, Германия, Испания и Великобритания. Торговые ограничения должны вступить в силу 18 октября.

Планируется, что пошлины на воздушные суда будут самыми низкими – 10%. При этом детали к самолетам будут проходить по иному сценарию. Пошлины на сельскохозяйственную и промышленную продукцию вырастут на 25%. Дополнительный налог введут на французские вина, итальянские сыры, немецкие сосиски, виски из Шотландии и Ирландии.

Американский президент Дональд Трамп остался доволен введением новых пошлин. Он отметил, что это большая победа для США, а семь миллиардов долларов – это неплохо. При этом Евросоюз не намерен спокойно реагировать на новые торговые ограничения. Ранее еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявляла, что новые пошлины США вызовут ответные меры со стороны ЕС.