Путин впервые с 2009 года выступил на Давосском форуме. Он рассказал о «мрачной антиутопии» и неравенстве

Экономика
19:08
15 506 просмотров
Путин впервые с 2009 года выступил на Давосском форуме. Он рассказал о «мрачной антиутопии» и неравенстве
Фото из интернета

Президент России Владимир Путин по видеосвязи выступил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Российский лидер стал участником международного мероприятия впервые с 2009 года.

Трансляцию выступления Путина вёл телеканал «Россия 24».

Некоторые эксперты сравнивают кризисную ситуацию времён пандемии с 1930-ми годами, когда была Великая депрессия, отметил Путин. По его словам, по комплексу проблем и потенциальных угроз такие аналогии «напрашиваются»: в частности, увеличивается социальное расслоение, что сказывается и на международных отношениях. Путин призвал мировое сообщество избежать «мрачной антиутопии» и обеспечить развитие по гармоничной траектории.

О главных вызовах

Социально-экономический. Даже несмотря на глубокие кризисы 2008 и 2020 годов, период последних 40 лет можно назвать «сверхуспешным» для мировой экономики, отметил Путин. Глобализация и внутренний рост позволили более чем 1 млрд человек выйти из бедности. Число людей с дневным доходом ниже $5,5 в Китае сократилось с 1,1 млрд до 300 млн человек, а в России — с 64 млн в 1999 году до 5 млн сейчас.

«Но главный вопрос: каков был характер такого глобального роста, кто получил основную выгоду? Выиграли во многом развивающиеся страны, которые использовали растущий спрос на свои товары. Однако результатом такого встраивания стали не только рабочие места, но и социальные издержки, в том числе разрыв в доходах граждан», — заявил Путин.

В развитых экономиках проблема неравенства оказалась ещё более серьёзной, считает российский лидер. Он привёл оценки Всемирного банка: согласно им, число людей с доходом ниже $5,5 в день в США выросло с 3,6 до 5,6 млн; выросла прибыль транснациональных компаний, но богатства достались 1% населения. Остальные столкнулись с падением доступности образования и здравоохранения, отметил Путин.

«Абсолютно ясно, чти мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчивая», — сказал он.

На фоне пандемии коронавируса мировой рынок труда потерял 500 млн рабочих мест, привёл статистику президент. К концу года удалось восстановить только 250 млн, при этом потери трудового дохода по всему миру в январе — сентябре 2020-го составили $3,5 трлн, отметил Путин.

Если раньше проблему восстановления после кризиса можно было решить за счёт стимулирующей макроэкономической политики, то сейчас механизмы исчерпали себя, считает российский лидер. Уровень совокупного госдолга приблизился к 200% глобального ВВП, сообщил Путин со ссылкой на данные МВФ.

О цифровом мире

Также Путин остановился на разрыве между реальной и виртуальной экономикой. Он нарастает, что грозит «непредсказуемыми потрясениями», считает президент. Как подчеркнул глава государства, последние 20 лет мир шёл к новой промышленной революции с искусственным интеллектом и роботами, тогда как средний класс и многие другие люди из-за этого рискуют остаться без работы, что приводит ко второму вызову — общественно-политическому.

Отдельно Путин акцентировал внимание на «цифровых гигантах». Они «уже не просто гиганты, по отдельным направлениям они конкурируют с государствами», отметил президент.

«Их аудитория исчисляется миллиардами пользователей, которые проводят в них значительную часть своей жизни. Монополия оптимальна для организации бизнес-процессов, но насколько такой монополизм соответствуют общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом и попытками грубо, по своему усмотрению, управлять обществом, подменять легитимные демократические институты? Ограничивать право человека самому выбирать, как жить, какую позицию высказывать? Мы это видели только что, в Штатах», — сказал Путин.

Как жить

Также президент передал позицию российских властей по благополучию населения. По их мнению:

у человека должна быть комфортная среда для жизни — жильё и городская среда, транспортная, коммунальная и другие инфраструктуры;

человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчивый доход и уровень жизни;

нужно дать доступ к обучению в течение всей жизни, а после завершения карьеры — достойную пенсию;

человек должен быть уверен, что получит качественную медицинскую помощь, когда он в этом нуждается;

у детей должна быть возможность получить достойное образование, несмотря на доходы семьи.

Ближе к концу выступления Путин отметил, что только совместными усилиями мир может добиться победы над глобальным потеплением, загрязнением океанов, увеличением объёма мусора, вырубкой лесов. Нужно найти баланс между экономическим развитием и загрязнением окружающей среды, убеждён российский лидер.

О России и Европе

Отвечая на вопрос об отношениях России и Европы, Путин сказал, что у РФ и Запада общая культура, они неразрывно связаны, однако сложившиеся отношения нельзя назвать нормальными. В восстановлении диалога заинтересованы и Москва, и Европа, считает Путин.

Товарооборот с Евросоюзом из-за пандемии упал, отметил президент. Но на повестке дня стоит вопрос «возврата к позитивным тенденциям» и наращиванию взаимодействия. Европа и Россия — «абсолютно естественные экономические партнёры».

«Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер — подобная игра без правил критически повышает риски одностороннего применения военной силы, — предупредил Путин.

Впрочем, для взаимодействия нужно отбросить старые проблемы и смотреть в будущее, избавившись от фобий: «Мы к этому готовы, мы этого хотим, мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны. Она должна быть взаимной», — заключил Путин.

Россия в Давосе

В последний раз Владимир Путин выступал в Давосе в 2009 году ещё в должности премьер-министра. В дальнейшем делегацию РФ представляли Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, на тот момент вице-премьеры. В 2021 году на форуме уже успели выступить глава ВТБ Андрей Костин и руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

В 2020 году на давосский форум отправился помощник президента Максим Орешкин. На мероприятии он заявил о победе над коррупцией и предсказал приток инвестиций в Россию после смены правительства. Также Орешкин поспорил с основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, которого Москва обвиняет в неуплате налогов. Браудер удивился, что Орешкин предрекает стране оптимистичное будущее, потому что, по его словам, все правоохранительные органы России «занимаются преступной деятельностью». В ответ чиновник назвал слова бизнесмена «лишь его точкой зрения».

В 2019 году организаторы форума не могли решить, пускать ли на него Костина и двух миллиардеров — Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. Все трое находятся под санкциями США. В итоге их всё же пустили, но на особых условиях.

Источник: РИА «Новости»