Премьер РБ: Беларусь переориентировала экспорт и получила положительное сальдо в 1 миллиард долларов за первый квартал

Экономика
14:40
260 752 просмотра
Премьер РБ: Беларусь переориентировала экспорт и получила положительное сальдо в 1 миллиард долларов за первый квартал

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что Беларусь вынуждена переориентировать свои экспортные потоки из-за введенных западными странами санкций.

Премьер-министр Беларуси рассказал журналистам, что в поставках отечественной продукции растет доля РФ и других стран ЕАЭС, увеличивается экспорт в страны Азии и Африки. В частности, в Африку все больше отправляется продукции машиностроения. 

"Наши калийные потоки также активно переориентируются на рынки африканских, южноамериканских, азиатских стран, в том числе КНР", – отметил Роман Головченко.

Благодаря росту стоимости белорусских товаров на международном рынке, увеличивается валютная выручка. По словам премьер-министра РБ, по итогам первого квартала положительное сальдо внешней торговли составило около 1 млрд долларов.

"Это в нынешних условиях крайне важно, это обеспечивает стабильность нашего платежного баланса", подчеркнул Головченко.

Доля Евросоюза в структуре поставок из Беларуси остается весомой, хоть и значительно сократилась. Глава правительства РБ заявил, что Беларусь продолжит торговать с ЕС теми товарами, которые не попали под санкции. По мнению Головченко, введенные ограничения не просуществуют долго, поскольку инициаторы санкций на Западе сами от них страдают.

"Действия, которые предпринимаются в отношении России и Беларуси, носят рикошетный характер, и неизвестно, кто больше пострадает от принятия этих мер", – уверен премьер-министр.

Ранее премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал снять ограничения на перемещение транспорта по СНГ, для того чтобы максимально задействовать логистический потенциал Содружества.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра