Премьер-министр Беларуси рассказал о ситуации в экономике страны

Экономика
16:44
218 просмотров
Кирилл Привольнов
Премьер-министр Беларуси рассказал о ситуации в экономике страны

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков накануне проводил заседание Совета министров в расширенном составе. Чиновники обсуждали состояние экономики, текущую ситуацию с кредитами и ценами.

О ситуации в экономике

За последние месяцы мы смогли обеспечить макроэкономическую стабилизацию. С учетом внешних шоков в начале 2016-го года правительству и Нацбанку пришлось применять жесткие меры по бюджетной консолидации и сбалансированности платежного баланса. По статистике, основные показатели экономического развития начали постепенно восстанавливаться. Так, выровнялась ситуация в сельском хозяйстве. Каждый месяц идет восстановление промышленности. Наблюдается сбалансированность внешней торговли, что способствует сохранению тенденций на внутреннем валютном рынке.

О ВВП

По ВВП за последние 10 месяцев идет отставание от аналогичного периода 2015-го года на 2,8%. Важное влияние на общий результат оказывается торговлей, обрабатывающей промышленностью и строительством. За 9 месяцев ни в одном регионе страны не удалось достигнуть уровня прошлого года. Лучше других в этом плане сработали Брестская (98,8%) и Гродненская (97,9%) области. Худший показатель у Витебской области – 94,2%. Наблюдаются постоянные проблемы со своевременной выплатой зарплаты в организациях области.

Про убыточные организации

По состоянию на 1 октября число убыточных организаций стало на 13% больше, чем на аналогичную дату 2015-го года. Но в целом количество чистого убытка таких организаций снизилось на 40%, а чистый убыток на одну организацию сократился почти в 2 раза и составил 1 миллион против 1,8 миллиона в прошлом году. Всего организации получили чистой прибыли на 3,7 миллиарда, что больше прошлогоднего показателя на 18%.

О валютном рынке

Валютный рынок в целом стабилизировался. За 10 месяцев чистой продажи валюты населением и предприятиями насчитывается 1,6 миллиарда долларов, из которых 325 миллионов – в октябре. Улучшилась ситуация и на кредитно-депозитном рынке. Золотовалютные резервы страны увеличились на 0,6 миллиарда долларов.

О кредитах

Ставка на межбанковском рынке уменьшилась с 29,6% в декабре прошлого года до 13% в октябре нынешнего, а сейчас и вовсе стала равна 11,5%. Благодаря этому были повышены доступные кредитные ресурсы для экономики. Ставка по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте без учета льготных составила 21,8%.

О рынке труда

Создание новых рабочих мест пока так и не стало приоритетом у руководителей районного звена. Ориентация все еще идет на посевную и уборочную кампании, на ситуацию на действующих предприятиях. При этом поставленная ранее указом №78 задача о создании минимум 50 тысяч новых рабочих мест выполняется. Так, за 9 месяцев было создано 54,2 тысячи рабочих мест, включая 29,2 тысячи – на вновь созданных предприятиях. Численность занятых в экономике снизилась на 60 тысяч человек. Продолжается анализ вопросов занятости, создана специальная рабочая группа.

Уровень безработицы составляет сейчас 0,9% от экономически активного населения.

О ценах перед Новым годом

Началась активная подготовка к новогодним праздникам. На потребительском рынке важно особое внимание обращать на ассортимент и цены.

Источники: belta.by, onliner.by