bd302b274bd78caf

Правительство — про повышение пенсионного возраста, борьбу с тунеядцами, неполную занятость

Экономика
09:24
38 173 просмотра
Правительство — про повышение пенсионного возраста, борьбу с тунеядцами, неполную занятость
Фото из интернета

Поэтапное повышение пенсионного возраста в Беларуси помогло замедлить снижение числа трудоспособного населения. Однако в дальнейшем прогнозируется сокращение численности занятого населения, что обусловлено в том числе завершением пенсионной реформы. Это следует из планов правительства по рынку труда и содействию занятости на ближайшие 5 лет. Напомним, к 2022 году мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а женщины — в 58 лет. В программе по рынку труда также говорится про неполную занятость, тунеядскую базу, уровень безработицы. К примеру, в нынешней пятилетке, которая началась в 2021-м, чиновники намерены заняться сокращением избыточной занятости работников, взяться за «закореневшую проблему» — рост производительности труда, которую не удается решить не первый год.

Про повышение пенсионного возраста

Поэтапное повышение пенсионного возраста позволило замедлить интенсивность снижения численности населения в трудоспособном возрасте (2015 год —

5444,8 тыс. человек, 2016 год — 5372,3 тыс. человек, 2017 год — 5366,8 тыс. человек,

2018 год — 5365 тыс. человек, 2019 год — 5368 тыс. человек). Об этом говорится в программе правительства.

Чиновники обращают внимание, что численность трудовых ресурсов только за четыре года (2016−2019) сократилась на 145,9 тыс. человек, или на 2,5 процента, в том числе численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте — на 76,8 тыс. человек, лиц старше трудоспособного возраста, занятых в экономике, — на 69,1 тыс. человек.

«Аналогичные тенденции наблюдались и с численностью занятого населения.

За четыре года пятилетки занятых в национальной экономике стало меньше

на 3,6%, или на 161,8 тыс. человек», — отмечают в правительстве.

 

С 1 января повысили пенсионный возраст, страховой стаж и ввели изменения для многодетных

По расчетам экспертов, в ближайшие 5 лет «ситуация на рынке труда будет

формироваться в условиях дальнейшего перераспределения рабочей силы между

отраслями экономики».

— Динамика отраслевой структуры занятости будет характеризоваться сокращением численности работников в промышленности и сельском хозяйстве. Данные тенденции во многом обусловлены модернизацией производства и внедрением ресурсосберегающих технологий, ростом производительности труда (эту проблему чиновники не могут решить не первый год. — Прим. ред.) и сокращением избыточной занятости. Более высокие темпы сокращения уровня занятости в сельском хозяйстве будут связаны с сокращением численности трудоспособного населения в сельской местности, — написано в программе по рынку труда на ближайшие 5 лет.

Чиновники прогнозируют, что «аналогичная динамика будет наблюдаться и по численности занятого населения». «Это обусловлено уменьшением численности населения в трудоспособном возрасте и завершением процесса постепенного повышения пенсионного возраста, начавшегося в 2017 году», — отмечается в программе правительства.

При этом про возможное очередное повышение пенсионного возраста чиновники пока молчат, по крайней мере, не делают заявления для общественности. Ранее озвучивались разные варианты дальнейшего повышения, в том числе — сравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин.

 

Про тунеядскую базу

В программе также говорится про тунеядскую базу: в 2016—2019 годах с изданием декрета №3 «О содействии занятости населения» была переформатирована работа по трудоустройству граждан: «заявительный» принцип был заменен на «выявительный».

«В политике занятости был сделан акцент на усиление роли местных Советов

депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов. Впервые были

определены показатели в области содействия занятости и перечень территорий

с напряженной ситуацией на рынке труда. Указанные меры позволили адресно решать

вопросы занятости населения в отдельных районах и городах республики», — отмечается в программе.

«Лукашенко требовал же поставить на учет болтающихся». Минчане получили письма от службы занятости

При этом на нынешнюю пятилетку для «вовлечения в трудовую деятельность экономически неактивного населения» запланировано сопровождение базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Этим будет заниматься Минтруда. А средства на это будут выделены из республиканского бюджета.

 

Про субвенции

На госпрограмму намерены направить более 221,6 миллиона рублей, в том числе средства республиканского бюджета — почти 5,2 миллиона рублей, средства

фонда — более 216 миллионов рублей, из них чуть больше 204 миллионов рублей — субвенции из фонда в консолидированные бюджеты областей и Минска (далее –

субвенции), средства местных бюджетов — 467,6 тысячи  рублей

В программе также прописано, какие субвенции намерены из бюджета ФСЗН направить облисполкомам и Мингорисполкому. К примеру, под стимулирование экономической активности населения (посредством реализации активных мер политики занятости и предоставления соцгарантий) на нынешнюю пятилетку предусмотрено направить из бюджета ФСЗН более 80,4 миллиона рублей.

При этом на мероприятия для стимулирования экономической активности населения (помимо субвенций обл- и Мингорисполкому) из бюджета ФСЗН будет потрачено более 10,6 миллиона рублей за 5 лет. Ежегодно, как планируется, сумма будет расти (кроме 2023 года). Эти суммы могут корректироваться.

Напомним, в сам бюджет ФСЗН на 2021 год запланированы субвенции более чем в 1,6 миллиарда рублей. Бюджетом ФЗСН на 2020 год были предусмотрены рекордные «вливания» на трудовые пенсии и пособия, а также экономия на занятости.

Как (не) работает президентский декрет по тунеядству на примере одного района

 

Про неполную занятость

Чиновники утверждают, что за предыдущую пятилетку «значительно сократилась вынужденная неполная занятость».

«Если в 2016 году в режиме неполного рабочего времени и в отпуске по инициативе нанимателя вынуждены были находиться 252,4 тыс. человек (8,3% от общей численности работников), то в 2019 году — 71,2 тыс. человек (2,4% от общей численности работников), что в 3,5 раза меньше. Численность работников, которые находились в целодневном (целосменном) простое, уменьшилась за это время с 148,5 тыс. человек до 87,7 тыс. человек, или в 1,7 раза», — говорится в программе правительства по рынку труда.

Напомним, в мае 2020 года в Беларуси «возникли вопросы» с неполным рабочим временем, простоями, уходом в социальные отпуска, говорили профсоюзы. Но уже в июне ситуация, по их оценке, начала улучшаться, в июле тоже сохранялась положительная динамика. В Министерстве труда отмечали, что вынужденная неполная занятость с начала года по май увеличилась в 4 раза.

К примеру, в Могилевской области в январе-мае 2020 года в режиме неполной занятости работали 4,8 тысячи человек (1,5% среднемесячной численности работников). В тот же период 2019 года их было больше — 7,5 тысячи человек (2,3% среднемесячной численности). Вместе с тем по сравнению с прошлым годом в два раза больше стало тех, кто находился в целодневных или целосменных простоях (простоях, которые длились в течение полного рабочего дня или смены). В январе-мае 2020 года таких было 8,7 тысячи человек (2,8% среднемесячной численности работников), в январе-мае 2019-го — 3,5 тысячи человек (1,1%).

В мае в Могилевской области неполное время по инициативе нанимателя работали 2306 человек (это в 6,5 раза больше, чем в апреле), в отпуска по инициативе нанимателя ушли 1189 человек (на

4,3% меньше, чем в апреле), а в целодневном или целосменном простое находились 6086 человек (на 4,2% больше, чем в апреле). По количеству работавших неполное время и по количеству простоев май в 2020 году пока был рекордным месяцем. Тех, кто ушел в отпуск по инициативе нанимателя, больше всего было в апреле — 1243 человека.

 

Про текучесть кадров и увольнения

Актуальной проблемой остается высокая текучесть кадров, о чем свидетельствует

суммарный коэффициент оборота кадров (удельный вес уволенных и принятых на работу

работников в общей численности работников), который на протяжении последних четырех лет вырос с 44% в 2016 году до 49% в 2019 году. Об этом говорится в программе правительства.

— В то же время в последнем пятилетии сократился разрыв между численностью уволенных работников и численностью принятых на работу: коэффициент замещения работников (соотношение принятых и уволенных работников) вырос с 89,6% в 2015 году до 94,9% в январе-октябре 2020 года, — отмечают чиновники.

 

Уходящая пятилетка. Власти обещали к 2020 году изменения для безработных. А что по факту

 

Предприятия тем временем по-прежнему активнее увольняют, чем берут на работу.

По данным Белстата, в 2019 году крупные и средние предприятия Беларуси приняли на работу 689,8 тыс. человек, а уволили 736,1 тыс. человек, сообщали ранее Naviny.by. На чистой основе было уволено 46,3 тыс. человек, что сопоставимо с числом жителей Пружанского или Пинского районов.

В региональном разрезе наибольшие чистые увольнения отмечены в Минской области. На работу было принято на 9680 человек меньше, чем уволено. Областей, в которых был бы зафиксирован чистый прием на работу по итогам 2019 года, не отмечено.

Источник: tut.by