Пик восстановления пройден. ООН дала прогноз развития мировой экономики

Экономика
12:17
30 354 просмотра

В новом докладе ООН оценила перспективы развития мировой экономики в 2021–2023 гг. Все подробности и цифры, в т.ч. по Беларуси – у «Экономической газеты».

Темпы роста замедляются

В 2020 г. был отмечен глобальный спад мировой экономики на 3,4%, а в 2021 г. наблюдался рост, который достиг 5,5%.

Благодаря росту инвестиций и расходов потребителей в мире стало возможным восстановление производства в прошлом году. При этом торговля товарами преодолела уровень, который сложился до пандемии. Однако к концу 2021 г. скорость восстановления существенно замедлилась даже в США, Китае и Евросоюзе. Эффект господдержки и денежно-кредитных стимулов ослабевал, начались сбои в цепочках поставок.

По прогнозам ООН, в 2022 г. глобальная экономика вырастет на 4%, тогда как в 2023 г. рост будет меньше, чем в предыдущий год, на 0,5%.

Таким образом, рост мировой экономики с годами становится слабее. На ситуацию влияют волны коронавирусной инфекции, сохраняющиеся сложности на рынке труда и в сфере производственных поставок.

Инфляция ставит палки в колеса

Восстановление мировой экономики также во многом осложняется из-за давления инфляции, что создает новые риски. Рост инфляции подстегивали растущие цены на продовольствие и энергоресурсы, прежде всего в СНГ, странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

В 2021 г. инфляция в мире увеличилась до 5,2%. Это более чем на 2 п.п. выше ее тенденции за последнее десятилетие. Давление инфляции сказалось в т.ч. на экономиках США и еврозоны.

Что будет с торговлей, производством и инвестициями?

Показатели торговли в прошлом году были неоднородны. Мировая торговля товарами превысила уровень, сложившийся до пандемии. Тем не менее, торговля услугами осталась низкой, т.к. многие трансграничные услуги еще не восстановились.

По мере того, как структура внешнего спроса будет нормализоваться, торговля услугами станет улучшаться. Но поскольку «омикрон» вызывает неопределенности и риски, потенциальные ограничения в этой сфере весьма возможны.

По оценкам ООН, в 2023 г. половина мировых экономик сможет превысить уровень производства, который сложился у них до пандемии, на 7% как минимум. Но это не означает, что государства целиком восстановят объем производства.

Так, хотя в странах Восточной и Южной Азии будет идти устойчивое восстановление, ВВП региона в 2023 г. останется на 1,7% ниже уровня, прогнозируемого до пандемии. Подобные «разрывы» в разных регионах не просто подорвут стабильное развитие, но усилят проблемы бедности и неравенства.

Что касается инвестиций, то во многих государствах их уровень уже восстановился. Этому помогло смягчение коронавирусных ограничений, большие пакеты бюджетных стимулов и сверхмягкая монетарная политика. После того, как глобальные инвестиции снизились на 2,7% в 2020 г., они увеличились на 7,5% в 2021 г. благодаря существенному росту в Китае и США.

В то же время эксперты ООН полагают, что рост инвестиций может замедлиться со временем, поскольку прекратится фискальная поддержка и ужесточатся финансовые условия.

Развивающимся странам будет туго без внешней поддержки

В докладе ООН отмечается, что для развивающихся стран с низкими доходами в будущем будет оставаться сложной ситуация с бюджетом и госдолгом.

Поскольку у этих государств весьма ограниченные финансовые ресурсы для борьбы с пандемией и поддержки восстановления экономики, они будут вынуждены привлекать ресурсы для реагирования на кризис из других важнейших сфер, включая госинвестиции.

Бремя растущего внешнего долга и расходов на его обслуживание, необходимость в дополнительных заимствованиях во время пандемии подталкивают все большее количество государств к долговому кризису.

По мнению ООН, для облегчения проблемы с задолженностью таким странам в дальнейшем понадобится системная международная поддержка.

Еврозона: беда бедою погоняет

Совокупный ВВП Евросоюза в 2020 г. сократился на 6%. В прошлом году он восстановился на 4,7%, а в 2022 г. возможен дальнейший рост на 3,9%.

Таким образом, экономика еврозоны в 2021 г. вернулась к росту. Это произошло благодаря не только смягчению антикоронавирусных мер и продолжению стимулирующей макроэкономической политики, о чем шла речь выше, но и существенному экономическому росту в странах, которые являются главными импортерами продукции ЕС.

В первом полугодии 2021 г. экономические показатели превысили все ожидания в большинстве стран еврозоны. Тем не менее, в июле-декабре прошлого года в регионе начались проблемы.

Производственный сектор, несмотря на восстановление до пандемийного уровня, начал нести потери в связи со сбоем в цепочке поставок. Отчасти они были обусловлены нехваткой грузовых контейнеров и уменьшением пропускной способности портов в Азии.

Некоторым отраслям, включая автопром (он играет главенствующую роль во многих экономиках Европы, в т.ч. немецкой), пришлось сократить производство из-за нехватки полупроводников в мире.

Помимо этого, промышленность и сфера услуг еврозоны испытали масштабную нехватку рабочих рук, прежде всего, водителей грузовиков.

Перебои с поставками и рост цены исходных материалов негативно повлияли на строительный сектор ЕС в конце 2021 г.

Еще одним препятствием для восстановления мировой экономики, в т.ч. в еврозоне, стал стремительный рост цен сначала на энергоносители, затем на электроэнергию.

Все вышеназванные проблемы привели к тому, например, что экономика Германии, по оценкам ООН, в 2021 г. вырастет всего на 2,5%.

Перспективы развития экономик стран еврозоны на 2022 г. неоднозначны. Как отмечается в докладе, негативные факторы конца прошлого года, сохранятся как минимум в первом квартале этого года.

Как сложатся дела у Беларуси

В докладе ООН нет детальной информации о Беларуси. Однако из других источников, не менее авторитетных чем ООН, можно составить представление о развитии белорусской экономики в новом году. Так, на сайте ЕАБР опубликован макроэкономический прогноз на 2022 год.

ЕАБР сходится во мнении с ООН в том, что мировая экономика прошла пик восстановления в 2021 г., и теперь рост ВВП в мире будет постепенно замедляться.

Аналитики банка полагают, что экономический рост государств – участников ЕАБР в этом году останется выше допандемийного. По их прогнозам, рост в 2022 г. достигнет 2,9% – после 4% в 2021 г.

При этом по итогам 2021 г. цифра роста ВВП Беларуси составит 2,1%, сказано в базовом сценарии ЕАБР. В 2022 г. страну ожидает рост ВВП на 0,7%. Для сравнения в России эти цифры составляют 4,1% и 2,8% соответственно.

Согласно базовому сценарию ЕАБР инфляция в регионе, где банк проводит свои операции, замедлится до 5,3% в этом году с 8,2% в прошлом году. В Беларуси эти цифры составят 7,4% и 10% соответственно (в России – 4,9% и 7,9%).

Темпы роста в регионе сохранятся, если государства продолжат привлекать инвестиции, реализовывать потенциал по возобновлению активности в сфере услуг и наращивать производство нефти, отмечается в докладе.

Автор публикации: Павел Абрамович

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра