«Первая шоколадная компания» скоро возобновит производство

Экономика
13:59
424 просмотра
Кирилл Привольнов
«Первая шоколадная компания» скоро возобновит производство

«Первая шоколадная компания» готовится к возобновлению производства, которое было приостановлено в марте прошлого года.

Летом 2016-го года экономическим судом Брестской области в отношении предприятия было возбуждено дело о банкротстве. Был назначен антикризисный управляющий – минская компания ООО «Далайна». Проводился глубокий анализ, после которого появилась надежда избежать ликвидации.

По словам антикризисного управляющего Дениса Плетенева, нехватка оборотных средств заставила руководство привлечь недешевые кредитные ресурсы со стороны. Начала накапливаться большая задолженность на общую сумму в 34 миллиарда белорусских рублей (старыми). «Далайна» провела длительные переговоры с кредиторами и убедила их в необходимости сохранения производственного профиля шоколадной компании. Помог также и заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Серков, который наладил диалог с основным кредитором предприятия. В итоге в декабре было заключено мировое соглашение с кредиторами, согласно которому рассрочка погашения задолженности установлена до 7 лет с продажей неиспользуемого имущества и выполнением обязательств с утвержденным графиком.

 

 

Сейчас идет подготовка предприятия к возобновлению производства: наладка оборудования и технологического процесса, проведение технического обслуживания, получение согласований от санстанции, заключение договоров на сырье и многое другое. К работе вернулись почти 90 человек, которые работали здесь и прежде. Первое поступление продукции на склад ожидается уже до конца февраля.

Плетенев отметил, что для выхода на безубыточный уровень необходимо выпускать около 60-65 тонн готовой продукции в месяц. При этом уже поступили заявки на объемы, превышающие эти показатели в 2 раза. Интерес проявляют как белорусские торговые организации, так и немецкие, российские. Однако для выхода на рынок Европейского союза нужно обновлять сертификацию.

В производство запущено 19 самых востребованных и маржинальных продуктов. Ставка идет на выпуск продукции высокого качества. А уже в сентябре этого года «Первая шоколадная компания» будет праздновать свое 20-летие.

Источники: http://www.zarya.by/, https://news.tut.by/

Главные новости Бреста за неделю