Опубликованы данные по отставанию Беларуси от развитых стран мира в производительности труда

Экономика
16:35
215 просмотров
Кирилл Привольнов
Опубликованы данные по отставанию Беларуси от развитых стран мира в производительности труда

По данным, приведенным в докладе директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Александра Червякова, Беларусь отстает от развитых стран по уровню производительности труда в 4-5 раз, а по доле высокотехнологичных производств – в 3 раза.

В докладе указывается, что экономическая модель Беларуси была выстроена на традиционных механизмах экономического роста, включая увеличение объемов производства из-за дозагрузки производственных мощностей, прямое субсидирование отдельных предприятий, мягкую монетарную и фиксальную политику. Но теперь, по мнению автора доклада, факторы, ранее обеспечивающие рост экономики, стали постепенно его сдерживать, а кризисные явления только усиливают этот процесс.

«Наблюдается сохранение невысокой инновационной составляющей экономики и низкая отдача от инвестиций. Экономика страны остается высокозатратной и низкотехнологичной»

В докладе приводится статистика, согласно которой в 2015-м году доля высокотехнологичного сектора в промышленности составила 3,2%, а низкотехнологичные производства превысили 33%. Тогда как в Германии доля высокотехнологичного сектора превышает 9%, во Франции и США – 13%. Из-за этого можно говорить о почти 3-кратном отставании от уровня развитых стран по доле высоких технологий и 4-5-кратном отставании по уровню производительности труда в промышленности.

Червяков утверждает, что государство должно больше обращать внимание на реализацию прорывных проектов, которые могут дать экономический эффект. Он считает целесообразным создание центра проектного управления при Совете министров, основной целью которого станет работа над такими прорывными проектами.

Источник: http://belapan.by/