О долгах Беларуси в 2017 году

Экономика
16:44
406 просмотров
Кирилл Привольнов
О долгах Беларуси в 2017 году

За текущий год внешний госдолг Беларуси увеличился на 1 миллиард долларов и составил рекордные 13,5 миллиардов долларов. При этом продолжает расти долговая нагрузка на экономику.

Ежегодно расходы по госдолгу Беларуси с 2013-го года превышают 3 миллиарда рублей. 2017-й год исключением не станет. На погашение госдолга планируется потратить как минимум 5 миллиардов 232,2 миллиона рублей (деноминированными).

В валютном эквиваленте получается, что страна по внешнему и внутреннему госдолгу в новом году должна будет вернуть порядка 3,5 миллиарда долларов.

Отмечается, что на погашение внутреннего госдолга направят около 1,65 миллиарда долларов, тогда как на платежи по внешнему – 1,86 миллиарда долларов.

Среди крупнейших внешних кредиторов, которым в новом году придется возвращать наибольшие суммы, значатся Россия (741,3 миллиона долларов), Евразийский фонд стабилизации и развития (487,9 миллиона долларов) и Китай (381,7 миллиона долларов).

Кроме этого, кредиторами, одалживающими белорусскому правительству деньги на внутреннем рынке, являются также коммерческие банки с российским капиталом, регулярно приобретающие валютные гособлигации белорусского Минфина.

Как предполагают в Исследовательском центре ИПМ, ВВП Беларуси в 2016-м году составит 46,5 миллиардов долларов, тогда как в 2015-м году ВВП составил 54,6 миллиардов долларов. 1 января текущего года отношение внешнего госдолга к ВВП составляло 22,7%. Ожидается, что 1 января 2017 года этот показатель достигнет 29%.

Несмотря на все, наблюдатели считают, что в новом году у Беларуси не возникнет больших проблем с погашением долгов в связи с тем, что основным кредитором страны является Россия, которая скоро начнет подготовку к президентским выборами и по политическим причинам согласится рефинансировать задолженность Беларуси.

По мнению экспертов, в 2017-м году сотрудничество Беларуси с МВФ может стать вынужденным. «Стране придется принять предложенные МВФ шаги по реформированию экономики», – считают эксперты.

Источник: http://naviny.by/