Нацбанк вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Экономика
12:49
22 734 просмотра
Нацбанк вновь сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Национальный банк Беларуси принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых, несмотря на рекордный уровень инфляции.

«Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на прежнем уровне», – сообщили в Нацбанке.

При этом правление Нацбанка приняло ряд мер, призванных усилить контроль за приростом рублевой денежной базы и широкой денежной массы, которые в 2021 году являются операционным и промежуточным ориентирами денежно-кредитной политики соответственно.

Срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается на неопределенное время. Ликвидность банков будут поддерживать за счет проведения кредитных аукционов в форме конкурса процентных ставок, а также ежемесячных аукционов по предоставлению кредитов. Объем предоставления ликвидности банкам будет зависеть от необходимости достижения операционной и промежуточной целей.

Кроме того, график заседаний правления Нацбанка по вопросам денежно-кредитной политики отменяется. Все вопросы будут рассматривать по мере необходимости.

Напомним, Нацбанк 17 февраля временно сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых. Тогда также ожидалось, что она будет увеличена из-за ускорившихся темпов инфляции.