image

Нацбанк установил собственную администрацию по управлению «Белгазпромбанком»

Экономика
12:22
10 852 просмотра
Надежда Ермакова
Надежда Ермакова

Национальный банк Беларуси установил собственную временную администрацию по управлению «Белгазпромбанком».

Временную администрацию ввели в «Белгазпромбанк» с 15 июня. Нацбанк пояснил, что это было сделано «в целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов» и «недопущения ухудшения его финансового состояния». Полномочия правления самого «Белгазпромбанка» временно приостановлены.

Руководителем «Белгазпромбанка» назначена Надежда Ермакова. Ранее она возглавляла Нацбанк и «Беларусбанк». Кроме того, она является членом совета директоров «БСБ Банка». Ермакова еще 12 июня сообщала, что ей предлагали возглавить «Белгазпромбанк».

Нацбанк решил ввести в «Белгазпромбанк» временную администрацию после возбуждения уголовных дел на должностных лиц банка. Следователи утверждают, что на базе банка была организована преступная группировка для вывода средств за границу.

Бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уверен, что расследование инициировали из-за того, что он является конкурентом Лукашенко на президентских выборах. В свою очередь на белорусском телевидении намекнули, что Россия вмешалась во внутренние дела Беларуси.