«Народный проект» об упрощении условий работы ИП направлен в Министерство экономики РБ

Экономика
14:21
546 просмотров
Кирилл Привольнов
«Народный проект» об упрощении условий работы ИП направлен в Министерство экономики РБ

Документ, подготовленный совместными усилиями индивидуальных предпринимателей Беларуси, был направлен в Министерство экономики. Копии также направили в Администрацию президента, вице-премьеру и руководству департамента по предпринимательству Минэкономики.

По словам главы объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко, документ представляет собой поистине народный проект. «Мы будем за него бороться, и всякие отписки нас не остановят. Мы рассчитывает на двусторонний диалог в рамках обсуждения данного проекта. Будем едины в стремлении изменить нашу страну к лучшему!», – добавил Шумченко.

Анатолий в обращении также попросил чиновников Минэкономики передать проект указа в Совет Министров для последующего его подписания президентом. В документе указаны следующие требования: дать возможность ИП, занятым в розничной торговле, уплачивать фиксированный сбор в качестве альтернативной формы уплаты налогов; разрешить уплату фиксированного сбора тем ИП, которые торгуют только непродовольственными товарами, кроме изделий из драгоценных металлов и камней, ценных бумаг, меховых изделий, мебели, крупногабаритной бытовой техники, компьютерной техники и мобильных устройств, запчастей для автомобилей, нефтепродуктов через АЗС, табачных изделий, периодики и иных специфических товаров.

Кроме этого, в проекте указа предлагается ввести льготное налогооблажение для предпринимателей, торгующих в розницу непродовольственными товарами белорусского производства. Здесь же описывается сетка повышающих коэффициентов к сбору для тех ИП, которые ввозят товары иностранного производства из других государств ЕАЭС, и тех, кто не имеет сопровождающих документов на товары.

Проект указа обсудили 5 декабря на форуме предпринимателей в Минске. На встрече присутствовал замдиректора департамента по предпринимательству Александр Калиновский, который обещал «обсудить проект на отдельном совещании в Министерстве экономики». А заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Андрей Мешков заявил, что тоже не оставит документ без внимания.

Объединением «Перспектива» был инициирован сбор 50 тысяч подписей, необходимых для внесения законодательной инициативы непосредственно в парламент.

Источник: http://naviny.by/