На заседании Брестского городского Совета депутатов рассмотрели вопросы о занятости населения

Экономика
16:13
362 просмотра
Кирилл Привольнов
На заседании Брестского городского Совета депутатов рассмотрели вопросы о занятости населения

На заседании президиума Брестского городского Совета депутатов накануне рассмотрели вопросы о занятости населения города Бреста и принимаемых мерах по снижению безработицы.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Михаила Романюка, за январь-сентябрь 2016-го года на рынке труда Бреста сохранилась управляемая и контролируемая ситуация. Однако спрос на рабочую силу остался низким, сохраняется высокая напряженность и неполная занятость. Уровень зарегистрированной безработицы от экономически активного населения по итогам 9 месяцев составил 1,3%.

В качестве безработных за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 4001 человек, что на 784 человека меньше прошлогоднего показателя. За эти же месяцы было трудоустроено 2144 человека, что составило 101,7% в сравнении с прошлым годом.

Отмечается увеличение количества подаваемых в управление занятости вакансий. Так, их количество на 1 октября 2016-го года увеличилось на 233 единицы в сравнении с началом года. Благодаря открытию новых предприятий и производств в Бресте за первые 9 месяцев года было трудоустроено 2235 человек.

В июне и октябре управление проводило так называемую «Ярмарку вакансий» для лиц, имеющих судимости. Всего в экономике города в этом году было занято 172,5 тысячи человек, тогда как в 2015-м году – 176,7 тысячи.

На 1 ноября в качестве безработных на учете состоит 2118 человек, среди которых 67,3% мужчин. В Бресте сейчас больше всего нуждаются в продавцах, поварах, инженерах-энергетиках, фельдшерах-лаборантах, швеях. Сохраняется традиционный спрос на врачей и медсестер.

Управлением запрашивается и анализируется информация о движении кадров у 22 организаций города, изучается потребность предприятий в сезонных рабочих. Во время активного поиска работы безработным гражданам оказывается социальная поддержка в виде пособий по безработице, компенсационных выплат, материальной помощи.

С октября текущего года наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. В то же время наниматели не имеют права указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся вакансиях. Наниматели также обязаны уведомлять органы по труду и профсоюзы о предстоящих массовых увольнениях не позднее чем за 3 месяца.

На заседании было принято решение о необходимости продолжения в 2017-м году работ по информированию населения и нанимателей об услугах управления по труду в вопросах занятости и трудоустройства. Руководители предприятий и организаций Бреста обязаны обеспечивать прием на работу граждан, направленных управлением по труду, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также обязанных родителей, создавая для них рабочие места.

Источник: http://bvn.by