Министр финансов Селиверстов пообещал реальный рост зарплат в 2022 году

Экономика
08:34
29 324 просмотра
Министр финансов Селиверстов пообещал реальный рост зарплат в 2022 году

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал об экономической ситуации в стране.

Селиверстов напомнил, что при формировании бюджета на 2021 год исходили из консервативных оценок из-за того, что было непонятно, как страна будет выходить из пандемии и сколько удастся заработать экономике.

«У нас был довольно весомый дефицит, на уровне Br4 млрд, который с учетом уточнений в начале года возрос до Br6 млрд, то есть более 3% ВВП. Его планировалось покрыть за счет остатков бюджета, "подушки", которую мы скопили в предыдущие годы. Но по итогам 9 месяцев наш дефицит составляет чуть более Br1 млрд, менее 1% ВВП», – рассказал Селиверстов.

Ожидается, что в этом году полностью выйти из дефицита бюджета не получится, как и восстановиться до прежнего уровня работы. Селиверстов отметил, что пока что некоторые отрасли подвержены санкционному давлению, но серьезных проблем, таких как неплатежи, сбои, дополнительные меры с влиянием на благосостояние граждан, невыполнение государством своих обязательств, не будет. По его словам, по итогам текущего года бюджетные ожидания скромные, но позитивные.

Министр рассказал, что на следующий год бюджет планируется также в экономных условиях и с учетом консервативных сценариев. То есть все доходы группируют, а несрочные расходы исключаются, чтобы иметь резервы и максимальный баланс.

«Рост заработной платы в любом случае будет. Он будет иметь реальное значение, то есть будет выше, чем инфляция», – пообещал чиновник.

По его словам, бюджетники и пенсионеры не почувствуют никакой дополнительной нагрузки.

Ранее сообщалось, что за сентябрь белорусы продали валюты больше чем на миллиард долларов.