Минэкономики: Беларусь прорабатывает новые рынки сбыта в условиях санкций

Экономика
10:17
17 838 просмотров
Минэкономики: Беларусь прорабатывает новые рынки сбыта в условиях санкций

Беларусь не ждет, пока санкции ударят по экономике страны, а прорабатывает новые рынки сбыта своих товаров.

Такое заявление сделал министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь 1». По его словам, в данной ситуации нужно работать на опережение.

Сейчас рассматриваются рынки России, Китая, Турции, Индии и Африки. Червяков считает, что они активно растут и Беларусь вполне может направить туда свою продукцию.

«Доля нашего экспорта в импорте Российской Федерации составляет около 5,8%. Всего лишь один процентный пункт, если мы увеличим (до 6,8), – это практически $2 млрд. Это треть всего экспорта в европейские страны», – объяснил представитель Минэкономики.

Также министр уверен, что 60% продукции, поставляемой в Европу, можно перенаправить в Китай. Сейчас эксперты прорабатывают китайский рынок и определяют перечень товаров, которые можно направить туда.

В то же время Беларусь не намерена самостоятельно уходить с европейских рынков, а будет максимально стараться на них задержаться.

«Уже в крайнем случае, где нас будут выталкивать, будем уходить. Явно здесь прослеживаются вопросы конкуренции, вопросы лоббирования ряда компаний, которые хотят вытолкнуть белорусские предприятия, вытолкнуть конкурентов с этого рынка», – уверен Червяков.

Кроме того, в Беларуси прорабатывается вопрос импортозамещения. Власти рассматривают в этом потенциал для роста белорусских производств. Планируется, что эксперты выберут позиции, которые сейчас находятся под угрозой, и будут предлагать бизнесу создавать свои предприятия, чтобы заместить импорт.