МАРТ заявил о снижении цен на социально значимые товары

Экономика
10:04
25 083 просмотра
МАРТ заявил о снижении цен на социально значимые товары

Министерству антимонопольного регулирования и торговли удалось добиться снижение цен на социально значимые товары.

Такое заявление сделал глава министерства Владимир Колтович. По его словам, постановление Совмина №100 привело к снижению стоимости социально значимых товаров.

«Мы уже за первые 23 дня марта получили снижение цен. Последние недели – ноль, а за предыдущие две мы получили дефляцию, минус 0,2%», – заявил министр.

Также Колтович высказался о росте цен на лекарства. По его словам, в ряде случаев подорожание медпрепаратов было необоснованным: цены выросли в три раза.

«Это была сеть небольших аптек. Пришлось выписать достаточно большой штраф, хотя рука и не поднималась. Но наказание должно быть адекватно нарушению», – сказал глава МАРТ.

При этом министр подчеркнул, что по оперативной информации Белстата сейчас темпы роста цен на лекарства заметно ниже, чем были в январе и феврале. Колтович признал, что ценовое регулирование несет риски. Однако, по его мнению, в данном случае цель оправдывает средства.

«Конечно, мы прекрасно понимаем, что это влияет на доходность – в этом состоит тонкая ручная работа. Как бы это ни критиковалось, но нам приходится это делать во имя того, чтобы покупатель почувствовал, что цены на товары первой необходимости не растут», – сказал Колтович.

Напомним, постановление Совмина №100 ограничило рост цен на социально значимые товары и некоторые лекарства. При этом МАРТ объяснял повышенный рост цен подорожанием импортируемых товаров.