МАРТ рассказал, что подорожает в 2021 году в Беларуси

Экономика
15:58
26 896 просмотров
МАРТ рассказал, что подорожает в 2021 году в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли опубликовало «тарифную тетрадь» – документ с прогнозом повышения регулируемых цен и тарифов в 2021 году.

Планируется, что больше всего в этом году подорожают табачные изделия – на 15,9%. Также цена на 4,7% вырастет на крепкие алкогольные напитки. Подорожание обосновано компенсацией повышения ставок акцизов.

Цены вырастут и на образование из-за необходимости компенсации повышения затрат на оплату труда педагогических и других работников данной сферы. В третьем квартале стоимость обучения в средних специальных и высших учреждениях образования вырастет на 10%. Также за 2021 год на 10% вырастет стоимость услуг детских дошкольных учреждений.

Жилищно-коммунальные услуги уже подорожали на 8,7% в этом году. Однако в третьем и четвертом квартале их стоимость поднимется еще на 0,6% и 0,4% соответственно.

Транспортные услуги также подорожают из-за повышения (поддержания на достигнутом уровне) уровня возмещения. В частности стоимость пассажирских услуг железнодорожного транспорта во втором квартале года вырастет на 15%. В четвертом квартале подорожают пассажирские перевозки городским транспортом на 6,8%, то есть на 5 копеек за билет. В то же время вырастет цена на пассажирские перевозки пригородным автомобильным транспортом. Рост составит 11,1% или 1 копейку за километр.

В четвертом квартале планируется подорожание на 4% услуг связи, в том числе интернета, сотовой связи, электросвязи и почтовой связи. Рост стоимости связан с компенсацией роста затрат. Также на 4% подорожают во втором квартале ритуальные услуги из-за повышения уровня возмещения.

Кроме того, подорожают услуги охраны жилищ во втором квартале года на 0,4 базовой величины. Это связано с переходом к установлению тарифов в привязке к базовой величине вместо процентного прироста.

Ранее сообщалось, что Беларусь вышла в мировые лидеры по росту цен за 10 лет.